Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

29-летний врач заболел корью — в Гродно зарегистрировали первый за 13 лет случай опасной болезни

Случай кори — заразной болезни лабораторно подтвердился у 29-летнего врача. Последний раз тяжелое заболевание регистрировалось в Гродно тринадцать лет назад.

Известно, что пациент в детстве не был привит против кори: сначала по медицинским показаниям, затем от прививки письменно отказались родители. Сам парень отрицает, что в последние месяцы выезжал за пределы области. Сейчас он получает лечение в инфекционной больнице.

— Пока источник инфекции не установлен. По предварительной информации, пострадавший контактировал с зараженным человеком, который мог переносить корь в легкой форме, — объясняет заведующая отделение эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель.

Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия — все лица, что контактировали с пациентом, получают прививки по показаниям.

Интересно, что корь и в Беларуси долгое время не регистрировалась. Первым заболевшим стал минчанин, который работал водителем в Сочи во время Олимпийских игр. От него инфицировалось 11 человек, причем восемь из них — в течение одного часа, пока пациент был в 9-й клинической больнице. В феврале этого года корь к нам была завезена из Италии или Испании (женщина побывала в двух странах).

Медики говорят, что опасаться эпидемии не стоит: в Беларуси охват детей прививками от кори — 97 % и выше. Вакцина входит в календарь профилактических прививок: детей прививают дважды, на первом и шестом году жизни.

К слову, корь опасна осложнениями, пневмонией, поражением мозга, слепотой, которые могут стать причинами смерти. Она передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первый симптом кори — высокая температура через 10–12 дней после заражения. На начальной стадии также могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Следует обратить внимание, что у привитых лиц заболевание может протекать в легкой, стертой, атипичной форме, когда симптомы выражены слабо, а многие отсутствуют. Однако такие больные не менее опасны, поэтому даже мимолетная встреча с больным может привести к заражению.

Самое читаемое

Разное