Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Воллейбольный клуб «Коммунальник» на грани закрытия: игроков пустят по миру?

Фото из архива ВГ

Самый титулованный волейбольный клуб страны оказался на грани закрытия. Все потому, что на финансирование «Коммунальника» нет денег. Если команда не найдет 3 миллиарда рублей, она будет расформирована.

Тревогу начали бить болельщики и родственники игроков. Иван Петрович и Валентина Иосифовна позвонили в редакцию и рассказали, что клуб на грани закрытия. Сейчас все волейболисты находятся в отпуске, им выдали на руки трудовые книжки с записью «уволен».

Впрочем, такая ситуация каждый год характерна для многих гродненских клубов: игроки заканчивают сезон, их увольняют в целях экономии денег, а после отпуска снова приглашают подписать контракт. Но сейчас положение обострилось до предела, а в волейбольных кругах заговорили о закрытии клуба, потому что на его содержание нет денег.

На протяжении всего прошедшего сезона команду бросало из стороны в сторону, в итоге гродненские волейболисты заняли лишь пятое место. Такого выступления в истории команды еще не было, ведь клуб практически никогда не выпадал из призовой тройки. Все потому, что состав команды по сравнению с прошлым годом заметно изменился: на смену квалифицированным игрокам пришли молодые малоопытные волейболисты. Затащить «Коммунальник» в призеры лидеры Обухович, Кураш и Заборовский не смогли.
— У нас в команде играют двое волейболистов национальной сборной, — недоумевает Иван Петрович и показывает бумажку, на которой от руки написаны все чемпионства, Кубки страны и призовые места «Коммунальника» с 1994 года. — Мы же в одночасье можем потерять клуб с традициями.

Помимо традиций, город рискует потерять приток молодых игроков, ведь сегодня в СДЮШОР имени А. Сапеги, в которой учились будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира, занимается около 600 человек.

Директор Николай Загидулин говорит, что в случае если «Коммунальник» перестанет существовать, передавать воспитанников будет некуда. Придется играть в первой лиге чемпионата страны, а это совсем другой, более низкий уровень.

Обухово станет центром гродненского волейбола?

В радиусе 20 км от города существуют две команды. Титулованный «Коммунальник» и самобытный «Легион» из Обухово, который тянет тренер-энтузиаст Алексей Гедройть. «Деревенская» команда пока не борется за высокие места, но треплет нервы лидерам и гордится тем, что в ее составе играют свои воспитанники. Матчи в Обухово собирают аншлаг и становятся праздниками для всего агрогородка.

В тему

В 2013 году гродненские игровики прогремели на всю страну и поставили на колени столичные команды. Тогда лучшими в Беларуси стали ХК «Неман», баскетбольная «Олимпия» и волейболистки «Немана»-ГрГУ, а в призовую тройку попали «Коммунальник», «Гродно-93», «Ритм» и «Городничанка». В 2015 году никто из них чемпионом не стал. Правда, шанс выиграть золотые медали сохраняет «Ритм-Азот», ведь чемпионат по хоккею на траве только начался.

О возможном исчезновении «Коммунальника» и тем более его объединении с Обухово тренер «Легиона» не слышал, но эта новость Алексея Гедройтя, который сам много лет работал в гродненском клубе, а затем создал команду в районе, поразила. Он считает, что волейбол не требует баснословных финансовых вложений, в отличие от хоккея и футбола.

— В маленьких городках и поселках района существуют детские спортивные школы, что позволяет талантливым детям получить свой шанс в большом спорте, — недоумевает тренер. — Куда же они пойдут потом, если не останется команд мастеров?

«Коммунальник» спасут, если найдут деньги. Об этом говорит председатель клуба Владимир Чигиринов. Годовой бюджет клуба составляет 3–3,5 миллиарда рублей. Многое в судьбе волейболистов зависит от мэрии, так как учредителем команды является Гродненский горисполком.

В минувший четверг в управлении спорта и туризма облисполкома состоялась встреча волейбольной общественности, однако никаких конкретных решений по судьбе «Коммунальника» пока не принято.
У спортивных чиновников есть еще месяц, чтобы спасти клуб — в середине июля командам нужно подтвердить свое участие в чемпионате страны.

 

Самое читаемое

Разное