Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Продавщицу, которая обвешивала покупателей на Центральном рынке, лишили торгового места

Продавщицу, которая обвешивала клиентов, лишили на год места на рынке. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.

Видео о том, как продавщица обвешивает покупателей, житель Гродно снял на Центральном рынке, а затем разместил ролик на YouTube.

Видно, как женщина прикрепила к чаше весов пакет с дополнительным грузом. Когда она кладет на чашу весов товар, то незаметно опускает пакет. Затем, когда снимает товар, быстро поднимает груз на прилавок. Таким образом, вес товара увеличивается на вес груза из подвешенного пакета.


Как сообщил начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, сейчас ОБЭП Октябрьского района Гродно по этому факту проводит проверку. По ее окончании будет дана оценка действиям продавца.

Если продавец умышленно «исказил информацию» о стоимости и весе товара, это расценивается как обман потребителя, сообщила начальник торговой инспекции Министерства торговли по Гродненской области Ирина Мурончик. За такое нарушение предусмотрен штраф от 2 до 25 базовых величин (от 360 тысяч до 4,5 млн рублей) с лишением права заниматься торговлей или без лишения (ст. 12.16 КоАП Беларуси). К ответственности могут привлечь продавцов, которые работают по трудовым договорам, договорам подряда, а также индивидуальных предпринимателей.

Если продавец обманул покупателя повторно в течение года после наложения административного взыскания, то он понесет уголовную ответственность. Санкции ч. 1 ст. 257 УК Беларуси предусматривают наказание от штрафа и запрета работать продавцом до ограничения свободы до двух лет. Действия, когда человек стремится завладеть деньгами другого обманным путем, также можно квалифицировать как мошенничество. За мошенничество в небольшом размере предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на три года (ч. 1 ст. 209 УК Беларуси).

Как стало известно телеканалу СТВ на заседании комиссии Центрального рынка решили в течение года не предоставлять женщине торговое место.

Самое читаемое

Разное