Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

На гродненском водохранилище рыбаки ловили рыбу и отпускали ее обратно

Журналисты «Вечёрки» вместе с рыбаками прокатились по акватории Немана, измерили дно и выяснили, почему на водохранилище не клюет рыба.

Гродненское море впервые принимает этап чемпионата Беларуси по рыбалке спиннингом с лодки. Уже с четверга опытные белорусские спортсмены изучали водоем, чтобы найти рыбное место и выиграть чемпионат. Впрочем, клевало только у везунчиков, а заядлые рыбаки возвращались с «нулем», но не теряли хорошего настроения и охотно делились рыбацкими байками.

— Только не пишите, сколько она стоит, а то жена на развод подаст и из дома выгонит, — улыбается наш проводник Андрей и показывает на свою лодку, оснащенную по последнему слову техники — бензиновым двигателем и эхолотом американского производства.

Мы оставляем удочки на берегу, а сами залезаем в лодку, запускаем мотор и прыгаем по волнам водохранилища. Андрей в соревнованиях не участвует, его пригласили как гостя, поэтому вместо скучного ожидания рыбаков на берегу мы два часа едем по водной дороге, приветствуем спортсменов и желаем им хорошего улова.

Настоящий рыбак должен уметь ловить рыбу даже в луже, но чтобы сделать это было проще, парни не жалеют денег на свое увлечение. Под управлением Андрея лодка несется с приличной скоростью, а мы осматриваем берега. Живописных мест на Немане полным-полно. Какие-то уже осваивают рыбаки, на другие полянки приезжают туристы и проводят там все выходные.

— И зачем людям Испания?.. — вздыхает наш редакционный фотограф, щелкает затвором, а затем бережно закрывает фотоаппарат от брызг целлофановым пакетом.

Действительно, туристический потенциал водохранилища огромен.

Чемпионат проходит таким образом: в лодках находится двое рыбаков и судья, который измеряет рыбу и заносит данные в протокол. Весь улов отпускается обратно в реку — это главный принцип спортивной рыбалки. Ловить можно во всей акватории Немана от ГЭС до моста в Лунно. Ребята бросали спиннинг, а если не клевало, переезжали. Спустя шесть часов команды вернулись в лагерь. Найти рыбное место помогает эхолот — устройство опускается за борт и выводит данные на монитор. На экране рыбак видит глубину, ямы, коряги и даже камни. Если есть рыба, она выделяется красным или белым цветом.

На соревнованиях к зачету допускалась щука и судак длиной не менее 45 см, окунь — не менее 21 см и другая рыба. Спортсменам чаще попадалась мелкая рыба и реже — крупная. В итоге не все команды смогли поймать хоть одну большую рыбину. Самый крупный улов субботы — щука длиной 65 см. Он мог быть больше, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что несколько дней назад вылупились личинки мотыля, которые заполнили Неман и стали кормом для мелкой рыбы. Она поднялась к поверхности воды и позволила хищникам активнее охотиться. Поэтому крупная рыба наелась и ушла на дно. Заместитель председателя оргкомитета соревнований и ответственный за проведение гродненского этапа Виктор Кравец говорит, что настоящего улова стоит ждать через неделю.

— Хоть блесной у нее под носом крути — она не отреагирует, — смеется он. 

Возвращаться на берег с пустыми руками даже для опытных рыбаков не позорно. История знает случаи, когда на международных соревнованиях именитые чемпионы ничего не вылавливали, — разводит руками главный судья чемпионата Олег Алексеев.

Каждый водоем уникален, и рыба в нем клюет по-разному. Рыбаку нужно время, чтобы наловчиться и понять, как ведут себя в воде щука или окунь. Новополочанин привел пример с чемпионата мира во Франции.

— Нас привезли на горное озеро на границе Франции и Швейцарии, его глубина — от 30 до 180 метров, причем дно поросло травой. Как там ловить, понять не могли и долго приспосабливались к рельефу.

По мнению специалистов и опытных рыбаков, гродненское водохранилище пока находится в стадии развития, а окончательно сформируется лет через 10—15.

В тему

Кто считает, что женщине не место на рыбалке и тем более — охоте, ошибается. Ольга возглавляет газету «Охота и рыбалка» и старается не пропускать ни одно соревнование. Говорит, что на минских водоемах, рыбача фидером, опережала в уловах с десяток других рыбаков. Спиннинг пока не пробовала, поэтому на нынешних соревнования находится в качестве судьи. Проживание в лагере среди мужского коллектива девушку нисколько не смущает. Над Ольгой не подшучивают, потому что знают: ловит она не хуже опытных рыбаков.

Кроме этого, совсем скоро девушка сменит реку на лес: уже через неделю ей вручат разрешение на охоту.

Справка «ВГ»

Чемпионат Беларуси по спортивной рыбалке спиннингом с лодки состоит из трех этапов. Участники уже рыбачили на водохранилище Селец в Брестской области, сейчас выступают в Гродно, а в начале июля отправятся на Днепр. Победители войдут в состав сборной Беларуси и отправятся в Эстонию, где осенью пройдет чемпионат мира.

Самое читаемое

Разное