Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Мы ищем правду, даже если человек признал вину». Судебные эксперты рассказали о своих буднях

«Ваше тело — наше дело», — шутят по поводу своей работы судебные эксперты. В день открытых дверей, 12 июня, они рассказали, сколько стоит их спецоборудование, как долго хранится человеческий запах и зачем к ним обращаются обычные горожане.

Выезжают на каждое преступление

— Без судебной экспертизы не обходится ни одно расследование тяжкого преступления, а специалисты комитета выезжают на все места происшествий: убийства, изнасилования, аварии, кражи, — говорит начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Халенков. — Объективные доказательства в виде результатов исследования нужны даже тогда, когда человек признался в совершении преступления или когда жертва опознала злодея.

Судебных экспертов отличает соответствующая надпись на форме со спины и белые перчатки. Выезжая на место, они обследуют фактически каждый миллиметр. К примеру, при ДТП отмечают тормозной путь машины, обводят мелом все разбросанные детали, по положению тела погибшего могут определить, как и где его сбили. Специальной краской закрашивают места возможных отпечатков пальцев. Мельчайшие невидимые волокна собирает на себя прозрачная пленка. Интересны следы крови или других биологических веществ, сигарета, на которой осталась слюна, записи от руки и вообще любые предметы. Всё фотографируют.

Найти преступника можно по запаху

— Преступник не может не оставить после себя никаких следов. Найти человека можно даже по запаху. Его вбирает в себя фланелевая ткань, которую очищают от любых ароматов и кладут на несколько минут на возможное место нахождения злоумышленника. Запахи уникальны для каждого человека. Идеальным его носителем является капля крови. А в нашей базе запахи способны храниться несколько десятков лет, — комментирует заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

Обследование на месте происшествия занимает от 2 до 40 часов. Обработка данных — от нескольких дней до месяца, в среднем — неделю. Несогласные с результатами могут перепроверить их в центральном комитете в Минске. Правда, таких желающих немного. Около 10 % результатов после повторного исследования дополняются, как правило, незначительными уточнениями.

Оружие испытывают в тире

Специалисты могут провести баллистическую экспертизу — определить, из чего стреляли и с какого расстояния. В управлении предусмотрен тир, где можно проводить эксперименты и стрелять по мишени из огнестрельного, пневматического, газового, сигнального оружия. Также изучаются боеприпасы (их размер, масса и пригодность), следы выстрелов, следы на пуле, помогающие определить, откуда производился выстрел. Здесь находится установка, которая сама стреляет из сомнительного оружия, из которого может быть опасно производить выстрел человеку.

— Пуля влетает в безопасную систему заграждений, состоящую из специальных блоков, за которыми находятся мешки с песком, за ними мешки с резиной, затем металлические конструкции, — поясняет главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Иван Дудко.

Отцовство определяет прибор за 4 миллиарда

В самом сердце расследований проводят биологические и генетические экспертизы крови, слюны и других биологических веществ человека или животных. Причем возможно выявить, кому они принадлежат, со стопроцентной уверенностью. Зачастую это требует дорогостоящего оборудования. Например, американский прибор для установления отцовства стоил четыре миллиарда рублей, а японский, для определения формулы наркотиков, — два миллиарда. Здесь же составляют фотопортрет преступника; исследуют фальшивые деньги, которые не может определить банковское оборудование; без специальной техники разгадывают почерк, даже если человек писал левой рукой, ногой или ртом; извлекают информацию из компьютеров, с которых ее удалили или на которых переустановили операционную систему. Кстати, «детектором лжи» тоже пользуются, но пока на нем проверяют только людей, совершившие преступления относительно половой неприкосновенности детей.

Большинство экспертиз производится для расследования преступлений, однако к экспертам могут обратиться и простые гродненцы. Например, для того, чтобы определить подлинность характеристик автомобиля, который они хотят купить. Такая процедура обойдется в сумму от 250 до 500 тысяч рублей. За время существования управления таким образом проверили около полутысячи машин.

Справка «ВГ»

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области было создано 22 апреля 2013 года. В нем работает несколько десятков экспертов. Оно проводит более 60 видов различных экспертиз. За 2014 год эксперты выезжали на места происшествий более 10 тысяч раз (один сотрудник выезжает от 5 до 30 раз за сутки).

Самое читаемое

Разное