Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Вместо колес — четыре лапы: как пес Мухтар возит хозяина-инвалида с Пестрака на Домбровского

Инвалиду-колясочнику Александру приходится запрягать свою собаку, чтобы приехать с Пестрака на Домбровского в гости к маме. Прежде чем выйти, он надевает на пса специальный ошейник — веревочный корсет, который распределяет нагрузку на все тело. Мухтар, рискуя жизнью, везет своего хозяина по оживленным городским улицам. Мы отправились вместе в этот путь длиной 7,5 километра.

Освежающий душ и верная ворона

Ловко варьируя через дворы, Александр в инвалидной коляске, ведомой Мухтаром, вылетает на оживленную проезжую часть. Они пересекают четыре полосы вне пешеходного перехода, оставляя в замешательстве водителей. На такой риск инвалид идет не потому, что любит драйв, — просто на переходах не всегда есть пологий спуск.

Мухтар и Александр — одна команда. В пути хозяин ногой помогает псу набирать скорость или, наоборот, притормаживать. Под горку едет спиной, чтобы собака не повредила позвоночник от нагрузки. Все это они делают ловко и быстро, отказываясь от любой помощи. На парочку заглядываются прохожие и водители. Правда, почти никто не уступает дорогу.

Приближаясь к новому мосту, Мухтар принялся скулить и смотреть на воду. Хозяин отпустил пса, чтобы тот освежился в жаркий день и поплавал несколько минут. После заплыва довольный пес покачался в травке и снова был готов двинуться в путь.

— Каждый раз около моста нас ждет ворона. Она сидит на веточке и, как увидит, что едем, сразу спускается. Знает — мы ее покормим, — говорит Александр.

И тут откуда ни возьмись на перила моста приземляется птица.

На пятом километре немного сбавили темп и на несколько метров отстали от Мухтара с хозяином. Пес остановился, огляделся по сторонам и начал лаять.

— Это он ругается, что вы отстаете, — объяснил Александр.

Всю дорогу поводырь осматривался, все ли на месте. Мухтар быстро привыкает к людям — они всегда хорошо с ним обращались. А вот своих сородичей, похоже, сильно ревнует к хозяину. Огрызается и на болонок, и на бульдогов.

Пес любит жареную картошку

Добраться до матери на общественном транспорте у Александра не получается: несмотря на то что многие троллейбусы и автобусы низкопольные, инвалид не может в них заехать, так как водители не всегда останавливаются впритык к бордюру.

Вот и приходится в упряжке с Мухтаром уже шесть лет кататься по городским улицам.

Питомца привезли щенком родственники из деревни. Он сразу же подбежал к инвалиду, выбрав себе хозяина. Смышленую полукровку (смесь немецкой овчарки и дворняжки) даже не пришлось обучать «вождению» — пес сам проявил инициативу.

— Мы с ним много ездим: и в магазин, и на Южный рынок, и в Гожу на прогулку или в гости к однокласснику. Были даже в Минске. Жили в частном секторе, так Мухтар там всех местных собак «построил», — с гордостью говорит хозяин.

В благодарность за помощь пес получает любимые лакомства: ливерку и жареную картошку.

Мечтает увидеть брата

В инвалидном кресле Александр оказался в 30 лет. Из-за любовных переживаний у него случился тяжелый инсульт — парализовало левую руку и ногу, не видит правый глаз. До этого работал каменщиком на стройке, умел и любил делать стеклянные шкатулки с разной гравировкой.

Сегодня из-за недуга работы для него нет, что очень расстраивает. Из развлечений остался только телевизор. Они с Мухтаром любят смотреть индийское кино и исторический канал. Правда, когда пес хочет спать, будет лаять, пока экран не погаснет.

— Так он показывает, что главный в доме. Ни с детьми, ни с женщинами у меня, к сожалению, не сложилось, — рассказывает Александр, поглаживая своего верного друга, который, похоже, заменил семью.

Общаясь с Александром, забываешь, что человек в инвалидном кресле — кажется, что он не жалеет себя и не просит сочувствия у других. За 16 лет привык жить со своим недугом и сейчас получает удовольствие от простых вещей. Даже мечты у него реальные — съездить в гости к сводному брату в Краснодарский край.

Мама: «Это все из-за любви»

Во дворе дома, где вырос Александр, он с умилением вспоминал о детстве, когда был еще счастливым и здоровым. На пороге долгожданных гостей встречала мама, которая уже не раз звонила Саше по дороге.

— Он у меня молодец: справился с болезнью, научился жить самостоятельно. Вы уже знаете, что все это случилось из-за любви, — вздыхает Валентина Александровна…

А в это время Саша сидел в своей комнате, не проронив ни слова. Рядом лежал Мухтар.

Самое читаемое

Разное