Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Как поляки хотели разгрузить склады консервного завода

Польская фирма хотела разгрузить склады консервного завода, но о сделке не договорились. Это стало известно в конце мая, когда человек, который представился инвестором, написал о неудавшихся переговорах в интернете. В то же время на заводе другая точка зрения на ситуацию. «Вечёрка» узнала, как все было на самом деле.

Инвестор уговаривал зарабатывать деньги

В конце мая на один из городских интернет-ресурсов анонимно обратился бывший гродненец, который представился представителем крупного европейского инвестиционного холдинга, отвечающего за работу с партнерами на востоке.

Он рассказал, что узнал о семимесячных складских остатках консервного завода и попробовал договориться. Однако, по его словам, предприятие постоянно затягивало переговоры на поставку продукции на сумму около пяти миллионов евро. Условия, по его мнению, были вполне стандартные: на заводе должны были гарантировать неразглашение информации и эксклюзивность, если учесть, что фирма была готова загрузить мощности практически на 100 процентов.

«Мало того что они срывают все планы нам, они отказываются зарабатывать деньги, их практически нужно уговаривать», — возмущался в письме бывший земляк. В результате переговоры зашли в тупик, а польский инвестор решил переключиться на украинских поставщиков. 

Действительно, ситуация на заводе сложилась непростая. Постоянно не хватало оборотных средств, были огромные долги по кредитам и практически полностью прекратился экспорт в Россию. В конце мая на складе предприятия хранилось продукции на сумму около 10 млрд рублей. Европейский рынок мог бы улучшить положение.

Холдинг решили «пробить» по интернету

Однако на предприятии к предложению потенциального инвестора отнеслись настороженно и заключать сделку не спешили. Как рассказал директор УДП «Гродненский консервный завод» Андрей Никулин, к ним действительно обратился клиент из Польши. Пришло письмо о том, что крупный европейский инвестиционный холдинг хочет стать единственным представителем завода в Европе. Тогда на предприятии решили узнать, что собой представляет потенциальный партнер.

— Оказалось, что ООО, которое прислало письмо, зарегистрировано в конце 2014 года, а их юридический адрес находился в жилом доме в Варшаве, — говорит Андрей Никулин. — Кроме того, за все время переговоров мы не увидели ни одного документа от так называемого «крупнейшего европейского холдинга».

Переговоры бывший земляк вел только по телефону, а письма в интернете присылал со своего личного адреса.

— Сначала он представился поляком, который говорит по-русски. На предложение перейти на польский язык сразу ответил отказом. Сказал, что хочет практиковать русский. Хотя по акценту сразу было ясно, что собеседник русскоязычный, — уточнил директор завода. — На его запрос мы выслали цены и образцы. Но когда разговор зашел о подписании документов, он выдвинул свои условия.

Штраф 200 тысяч евро за каждый шаг

Будущий партнер хотел работать под своей торговой маркой. По условиям предварительного контракта, вся продукция завода до 2023 года должна была поступать на европейский рынок только через польского посредника. Кроме того, предприятие не должно было разглашать информацию об этом сотрудничестве. За любое нарушение — штраф в 200 тысяч евро!

— В такой редакции договор нас не устраивал. Ведь получалось, что каждый месяц мы должны выплачивать огромный штраф только за то, что отчитываемся по экспорту вышестоящей организации — Гроднопищепрому, — добавляет Андрей Никулин. — Любые встречные предложения категорически отвергались. Собеседник требовал безоговорочного выполнения всех своих условий и подписания контракта с огромными штрафными санкциями. При этом за три месяца так не услышали никаких конкретных цифр: ориентировочных объемов закупок, сроков поставок и суммы договора.

В результате общение прекратилось, а через некоторое время появилась публикация в интернете.
— Человек явно думал, что с шашкой забежит, мы все подпишем, а потом их фирма начнет нас штрафовать за каждый шаг. Он ожидал, что здесь будут цепляться за любое предложение, чтобы разгрузить склады, — говорит Андрей Никулин.

Сейчас все материалы по сделке с потенциальным инвестором переданы в УП «Гроднопищепром». Однако на заводе в этой истории точку не ставят. Если польская фирма все-таки решит сделать конкретное предложение, обсуждение сотрудничества продолжится.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик:

— Ситуация с остатками на консервном заводе осложнилась из-за девальвации российского рубля, когда предприятие значительно снизило объемы экспорта в Россию. Чтобы помочь в сбыте, представители власти, торговли и общепита регулярно взаимодействуют с руководством завода. Кроме того, этим летом продукция предприятия поедет на выставку в Китай.

Начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Елена Гиль:

— В 2014 году УДП «Гродненский консервный завод» не смогло реализовать Госпрограмму производства плодоовощной консервной продукции в Республике Беларусь на 2012–2015 гг. Линия зеленого горошка изношена на 100 %, так как работает с 1992 года. В 2006–2007 годах заменили ее отдельные узлы, модернизацию должны были продолжить. Однако проект не реализовали, а средства в сумме 3,4 млн евро оказались использованы неэффективно. В 2014 году завод должен был обновить оборудование, чтобы выпускать квашеную капусту в потребительской таре, а также до 2015 года построить новый склад. Однако и эти проекты из-за финансовых сложностей не реализовались.

Самое читаемое

Разное