Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Экономист рассказал, как в июне будут расти курсы доллара и евро

За первую неделю июня евро подорожал почти на тысячу рублей, а доллар — более чем на 500 рублей. Одна из причин в том, что в Беларуси изменился механизм курсообразования. Теперь стоимость национальной валюты не будет зависеть от решений Нацбанка.

С 1 июня курсы основных валют в Беларуси начали устанавливаться на биржевых торгах в режиме непрерывного двойного аукциона. Это значит, что официальный курс теперь определяет не Нацбанк, а рынок с учетом всех валютных сделок в ходе торгов за день. Чтобы снизить или поднять курс рубля, Нацбанк не может издать какой-либо документ. В отличие от механизма курсообразования до 1 июня, главный банк страны с остальными банками стал на равных участвовать в торгах. Повлиять на курс он может рыночным способом, если купит валюту или же продаст ее на бирже.

Новый подход сразу отразился на табло обменников. С начала месяца курс доллара Нацбанка вырос на 522 рубля — с 14 890 до 15 412 рублей, а курс евро за неделю поднялся на 937 рублей — с 16 300 до 17 237 рублей. Однако российский рубль подешевел. Его курс снизился на четыре рубля — с 280,5 до 276,21 рубля.

Как считает старший аналитик компании «Альпари» экономист Вадим Иосуб, национальная валюта будет плавно девальвироваться. В июне ориентирами для доллара и евро могут стать максимумы, которых они достигали в начале года.

— В связи с новым курсообразованием белорусский рубль реагирует на глобальные факторы, которые на первый взгляд с Беларусью не связаны. Например, как сложатся курсы доллара к евро на мировых валютных рынках, соотношение российского рубля к основным валютам в России, — рассказал Вадим Иосуб.

Самое читаемое

Разное