Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

На Вишневце дети живут рядом с новой школой, но учиться будут в Южном поселке

Ходить в школу в соседний район предложили ребятам некоторых домов улицы Южной в Вишневце. В конце мая в этом микрорайоне прошло перезакрепление улиц за школами, так как к сентябрю откроется СШ № 40. Оказалось, что дети, которые живут в ста метрах от новой школы, попадают в учреждение в другом микрорайоне.

Улицу разделили вдоль, а не поперек

Причина в том, что при закреплении Южную улицу разделили не поперек, а вдоль: четные дома отнесли к новой школе, нечетные — к СШ № 35 в Южном поселке. Если такое распределение устраивает жителей квартир в конце Южной улицы (ближе к поселку), то детям, которые живут в середине или в начале ее, придется ежедневно проходить до двух километров, так как улица длинная.

На это несоответствие обратил внимание многодетный папа Максим Шигабетдинов из дома №15а. Его младшая дочка Юля пойдет в первый класс только через год. Девочка каждый день смотрит через окно на новую школу. Но по прописке она относится к другому учреждению.

— Когда увидели, что рядом с домом строится школа, обрадовались. Думали, наконец можно будет спокойно отправлять детей на уроки. Однако недавно узнали, что прикреплены к школе в Южном поселке — в полутора километрах от дома, — недоумевает Максим.

Новая школа разгрузит Южный поселок

СШ № 40, которая находится между улицами Соломенковской и Кремко, примет школьников 1 сентября. Учреждение станет не только образовательным, но и физкультурным центром. Здесь запроектированы два бассейна, три тренажерных зала. Всё доступно для жителей микрорайонов — будет отдельный вход для желающих. Появятся футбольные, баскетбольные, теннисные площадки. После открытия новой школы больше всего разгрузится СШ № 35. По словам ее директора Игоря Потенго, сейчас здесь числится 1450 учеников, но в сентябре их может стать на 400 меньше. Большинство детишек — с Вишневца и посещает начальные классы.

Его соседи смирились и отнесли документы в школу № 35. Однако возить детей собираются только на личных машинах.

За СШ № 40 числится более 5 тысяч детей

В отделе образования, спорта и туризма Октябрьского района ссылаются на большое количество школьников, проживающих в микрорайоне. На одной Южной улице числится более двух тысяч школьников, а новостройка рассчитана на 33 класса — чуть более 900 учеников. За школой закрепили четные номера домов этой улицы, так как там больше детей, чем на нечетной, и квартиры находятся на стороне школы.

Еще к учреждению отнесли улицы Соломенковскую и Кремко.

— Общее количество школьников, проживающих в этих домах, — более пяти тысяч. Из них только будущих первоклассников более 570. Но надо учитывать, что многие ученики, особенно старшеклассники, не будут переходить в новую школу, — объясняет главный специалист общего среднего образования отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Алла Козел.

Мнение из районного отдела образования

Родители настаивают, что нужно пересмотреть закрепление улиц и учесть расстояние от домов до школы. Но в районном отделе образования говорят, что такая выборка не практикуется.

— Относить дома к новой школе выборочно невозможно — распределение идет согласно генплану застройки микрорайона, и дома должны быть разграничены дорогой. Решение закрепить только школьников четной стороны принималось нелегко и отнюдь не в кабинете. Мы выезжали на место, изучали микрорайон — дети из домов на нечетной стороне Южной улицы могут добираться в СШ № 35 на автобусе, — объясняет начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Людмила Мячина.

Между тем родителям не запрещают подавать заявления в СШ № 40. Правда, возьмут туда ребенка только при наличии вакантных мест. Списки тех, кто прошел, будут известны только 28 августа.

Проверено на себе

Путь в СШ № 35: перейти шоссе и потратить 30 минут

Вместе с Максимом Шигабетдиновым и его дочками мы решили проверить, легко ли добраться от середины Южной улицы до поселка. Туда раз в полчаса ходит автобус. Однако что делать, если утром дети замешкались и опоздали на него?

Дорога пешком заняла 30 минут — за это время прошли полтора километра. На середине пути пересекаем пешеходный переход, а дальше — шоссейную дорогу. Папа замечает, что детей одних он бы не пускал. Говорит, что дорога опасна потоком машин, а дети из-за невнимательности могут выбежать на красный свет.

По словам директора СШ № 35 Игоря Потенго, этот переход уже несколько лет под присмотром — именно по ходатайству администрации школы установили «лежачие полицейские».

Сразу после перехода идет широкая тропа по небольшому пустырю, через который можно сократить дорогу. Есть и другой путь — по тротуару, но дети так вряд ли пойдут, так как потратишь лишние несколько минут. Пешеходный переход находится дальше, чем заканчивается тропа, и дети также могут перебежать дорогу в неположенном месте. Когда мы проходили, из-за поворота резко появился грузовик. В конце пути маленькая Юля утомилась и стала проситься на ручки.

Недалеко от дома семьи Шигабетдиновых есть и другая школа — № 38, которая открылась четыре года назад. Подойти к ней можно через дворы, причем не надо переходить дорогу. Но и туда жители с Южной улицы не попадают, так как не приписаны к ней. А школа к тому же переполнена в 2,5 раза.

 

Самое читаемое

Разное