Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Гродненец завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по кекусинкай

Бронзовая награда чемпионата Европы стала первой в истории гродненского карате-кекусинкай.

В столице Германии завершился европейский чемпионат по кекусинкай, на котором успешно выступила белорусская сборная. В состав национальной команды попали шесть человек, среди которых двое гродненцев. Один из них, спортсмен и по совместительству главный тренер команды Евгений Косачук выиграл бронзовую медаль в самой престижной категории — свыше 90 кг.

— Турнир собрал сильных спортсменов со всего континента, — говорит Евгений Косачук. — Крепкие по составу команды у россиян, грузин и австрийцев. Уровень кекусинкай в мире по-прежнему растет, а гегемонию перехватили наши восточные соседи.

В 1/4 финала Евгению Косачуку противостоял призер чемпионата мира болгарин Георгий Христов, который был на 20 кг тяжелее белоруса. Бой завершился победой белоруса, а за выход в финал гродненцу предстояло драться с молодым россиянином.

Парню из Краснодара всего 21 год, но он здорово провел поединок. Бой закончился вничью, поэтому судьи решали, кого из каратистов пустить в финал. К сожалению, победу присудили российскому спортсмену, а Евгений Косачук занял третье место. Эта награда стала первой для Гродно в весовой категории свыше 90 кг.

Призовое место позволило гродненцу получить путевку на чемпионат мира, который осенью нынешнего года пройдет в Хабаровске. За звание сильнейших бойцов мира будут бороться только призеры международных турниров, а также лидеры мирового рейтинга.

Подготовку к мировому первенству белорусские спортсмены начинают через несколько недель. Сборная страны проведет несколько заграничных сборов, а затем примет участие в двух международных турнирах. К слову, на все соревнования спортсмены выезжают за свой счет.

В тему

Кекусинкай могут включить в программу Олимпийских Игр 2020 года. Соответствующие документы переданы в международный комитет. Летние Игры пройдут в Токио — на родине кекусинкай.

Справка «ВГ»

В нашем городе кекусинкай существует с 2003 года. У гродненских каратистов уже были награды на международной арене. Два года назад европейский чемпионат выиграли юниоры, а в Болгарии бронзу в весовой категории до 65 кг завоевал Андрей Мармыш.

Самое читаемое