Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Спектакли независимого «Театра Ч» покажут в Гродненском драмтеатре

Независимый белорусский  не успел появиться в культурном пространстве, как сразу взял награду на международном фестивале. На Vasara в Друскининкае спектакль «Дзяды» стал заметным событием. Восторженные отзывы, хвалебные рецензии и полные залы сопровождали работу с первого показа. Гродненская публика ждала постановку с 2013 года. И вот 8 и 9 июня «Театр Ч» сыграет нашумевшие «Дзяды» и премьеру «Матухна Кураж і яе дзеці» на сцене Гродненского драмтеатра.

«Театр Ч» — необычный для нашей театральной жизни проект. Это инициатива одного человека — продюсера театра Андрея Чёрного. Здесь нет постоянной труппы и собственного здания, играют же ведущие актеры белорусской сцены. Для каждой постановки приглашаются режиссер, художник-постановщик, композитор, художник по костюмам. Андрей Чёрный не только подбирает творческий состав, литературный материал, но и ищет деньги для проекта. Главное, что отличает «Театр Ч» от других, — коллектив должен зарабатывать и содержать себя. Возможно, поэтому здесь ставят социально острые вещи, которые трогают сердца зрителей.

«Дзяды» — первая работа театра. Сами создатели называют ее большой импровизацией, в основе которой лежит монументальная поэма Адама Мицкевича. Критики считают спектакль «новой легендой белорусского театра».

— В поэме Мицкевич обращается к теме национального языка, бытия и сознания. К сожалению, это до сих пор очень актуально для Беларуси. Зритель может провести много аналогий с современностью. Хотя сегодня, если можно так выразиться, белорусский язык в тренде. Его начинают популяризировать, но поздновато как-то, — рассказывает Андрей Чёрный.

Справка «ВГ»

«Театр Ч» основан в 2013 году Андреем Чёрным. В этом же году актер Роман Подоляко (служит в Купаловском театре) победил в номинации «Лучшая мужская роль» в спектакле «Дзяды» на Международном фестивале Vasara, обойдя московский «Современник». В копилке театра пока только две постановки. В ближайших планах создать спектакль по двум произведениям польского писателя Славомира Мрожека «Страдания Петра» и «Летний день», а также постановку на основе юмористического фэнтези «Стража! Стража!» Терри Пратчетта.

Как признаётся продюсер, «Дзяды» не могли не «выстрелить» — созданием занимались ведущие профессионалы Литвы и Беларуси: режиссер Рамуне Кудзманайте, композитор Фаустас Латенас (написал музыку для «Тартюфа» в постановке Театра на Малой Бронной, «Дяди Вани» и «Евгения Онегина» Театра им. Вахтангова), Надежда Гультяева, автор костюмов для постановок гениального Эймунтаса Някрошюса «Три сестры», «Нос», «Гамлет», «Отелло», «Фауст» и других.

Чувствуя настроения общества и зная самые наболевшие вопросы, «Театр Ч» говорит о том, что сейчас актуально. Премьерой 2014 года стала музыкальная комедия о глубокой античеловечности любой войны «Матухна Кураж і яе дзеці». По словам Андрея Чёрного, выбор материала обусловлен событиями на Украине. Постановкой знаменитой пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта занялся белорусский режиссер Михаил Лашицкий.

— Пьесе о событиях Тридцатилетней войны в Германии, написанной в преддверии Второй мировой, присуща особая универсальность и, к сожалению, все та же актуальность, как годы и столетия назад. И снова «война ведет к национальной катастрофе, где нет и не может быть победителей». Но несмотря на всю трагичность, в спектакле достаточно комических моментов, а одну из главных ролей исполняет музыка. Пять белорусских групп участвовали в записи треков. Зрители услышат живые звуки гитары, клавишных, барабанов, контрабаса: на сцене будут играть группы ili-ili и NAKA, — говорит Андрей Чёрный.

 

Самое читаемое