Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Пенсионеры просят вернуть закрытые магазины около железнодорожного вокзала

— Когда откроются магазины «Спутник» и «Московский»? — с таким вопросом обратились жители улиц в районе железнодорожного вокзала на прямую линию к заместителю председателя Гродненского облисполкома Виктору Лисковичу в субботу, 30 мая.

Пенсионеры остались без торговых точек шаговой доступности и интересуются, когда магазины возобновят работу.

— Теперь приходится идти в «Евроопт», который находится немного дальше. Нам, пенсионерам, было очень удобно, когда «Спутник» и «Московский» работали. В нескольких шагах от дома можно было купить хлеб и молоко, —  говорит Михаил Николаевич.

Виктор Лискович ответил, что магазин «Спутник» возобновит работу в ближайшее время. А для бывшего «Московского» ищут новых арендаторов — прежние хозяева от помещения отказались из-за нерентабельности магазина.

— Вопрос с торговыми точками в этом районе будет на особом контроле, — подчеркнул зампред.

Сергей Иванович, владелец участка в Заболоти-3, интересуется, когда в поселке появятся коммуникации, «хотя бы свет».  

Жители деревни Вульковцы возле Сопоцкина просят, чтобы маршрутки по пути в Гродно останавливались возле их населенного пункта. А сельчанам из Ошмянского района нужен грейдер, чтобы выровнять гравийную дорогу. Эти вопросы также будут решаться в ближайшее время.

Звонившие жаловались на шумных соседей. Лидия Михайловна из Ошмян живет в квартире, построенной по льготному кредиту. Женщина говорит, что таким же образом купили жилье и соседи, но некоторые из них сдают квартиры в аренду без договоров.

— Молодые квартиранты не дают спокойно спать маленькому ребенку. Постоянно звучит громкая музыка, ночью бывают драки, — говорит женщина. 

Виктор Лискович пообещал дать поручение налоговой и РОВД проверить, так ли это.

— Если информация подтвердится и владельцы построили жилье по льготному кредиту, то сдавать квартиры в аренду они не могут, и квартирантов выгонят, — сказал он.

Жители области звонили не только, чтобы рассказать о проблемах.

— В Вороновском районе столько внимания уделяется пожилым людям. Недавно району исполнилось 75 лет: представители райисполкома пришли в гости, вручили благодарственное письмо. Приятно, что нас, пенсионеров, не забывают. Хотелось бы поблагодарить председателя Вороновского райисполкома, социальные службы, управление по труду. Очень благодарна главврачу нашей больницы, где я недавно проходила лечение, — на эмоциях рассказывала Тереза Чеславовна.

Виктор Лискович заметил, что обращений с каждым разом становится все меньше:

— Проблемы, с которыми звонят жители области, разные. Есть вопросы, которые можно быстро разрешить на местном уровне. Другие требуют более серьезного изучения и анализа. Обращений стало меньше, потому что доступность руководителей достаточная: можно обратиться в любое время и получить разъяснение. С другой стороны, любое обращение нацеливает руководителя разработать меры для решения проблем. Через звонки он черпает дополнительную информацию и сопоставляет, насколько эффективно работает законодательная база и какие изменения нужно внести.

За три часа работы в облисполкоме зафиксировали 90 попыток дозвона, на 52 вопроса ответили специалисты разных служб и управлений. Лично Виктор Лискович принял 7 звонков.

Самое читаемое

Разное