Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Почти две тысячи яиц и 45 килограммов масла: недалеко от границы приготовили 4-метровую мучную елку

Около трех часов понадобилось литовским кондитерам, чтобы испечь шакотис высотой 3,72 метра и весом 77 кг. Мучная сладость стала самой большой в мире. Над ее приготовлением работали пятеро поваров.

Действие проходило в деревне Яконис, в четырех километрах от Друскининкая. Для рекорда приготовили специальную кухонную утварь: печь на дровах, жестяную посуду для теста и форму для выпечки. На изготовление посуды израсходовали 800 кг металла.

В центре усадьбы «Ромнеса» поставили навес, под которым стояли печь и форма для шакотиса весом 187 кг. Ее несли четверо крепких парней. Литовский пирог напоминает елку, а всё из-за того, что тесто равномерно поливают в несколько слоев, вращая на круглом вертеле. Весь процесс достаточно трудоемкий, повара работают рядом с жаркой печью. Лица женщин быстро покрылись румянцем.

— Я пеку шакотисы уже 16 лет, — говорит улыбчивая Марисия. – Мы привыкли к таким условиям, ведь готовим постоянно: ни одно торжество в Литве не обходится без шакотиса. На свадьбы печем мучную елку размером 1,8 метра.

Через три часа гости праздника увидели готовое блюдо. Его аккуратно сняли, взвесили и начали разрезать на куски, чтобы угостить всех присутствующих. Самые нетерпеливые хватали шакотис из коробок.


 

— Мы уже пекли шакотис размером 2,3 метра в 2008 году рядом с Игналиной, — говорит директор ЗАО «Ромнеса» Ромуалдас Спулис. — Недавно мэр Друскининкая предложил замахнуться на рекорд. До этого самый высокий аналог шакотиса испекли в Швеции, мы же улучшили достижение на 10 сантиметров.

Кстати, рекордный шакотис регистрировали независимая литовская фирма «Фактум», представитель шведской фабрики и эксперт по взвешиванию. Весь процесс фиксировался на камеры.

А еще в усадьбе открыли музей шакотисов, где собраны экспонаты, так или иначе связанные с приготовлением этого изделия. Предметы иллюстрируют все стадии: начиная от доения коровы и заканчивая выпечкой.

Справка «ВГ»

Для рекордного шакотиса понадобилось 1700 яиц, 64 кг муки, 40 кг сахара, 45 кг сливочного масла и 29 кг сметаны. В одном грамме пирога содержится семь килокалорий.

 

Самое читаемое

Разное