Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

В Гродно бродячие собаки «съели» новую машину

Фото: fedpost.ru

Стая бездомных собак в гродненском дворе набросилась и загрызла


Авто кусали и рвали на части

— Около часа ночи мне позвонили из милиции и сказали, что мою машину погрызли дворовые собаки. Я сразу не поверила, но, когда вышла на улицу и своими глазами увидела автомобиль, пришла в ужас, — рассказывает хозяйка машины Екатерина.

Весь перёд машины был исцарапан, на крыльях с обеих сторон — глубокие, до 2–3 миллиметров, царапины от когтей и следы от зубов, на капоте — вмятины. Вся защита, арки под колесами истерзаны так, что не осталось целого места.

Милицию вызвали соседи из дома напротив. Они услышали громкий лай и вой, а когда выглянули в окно, увидели, как по крыше и капоту машины прыгали дворняги и грызли автомобиль. Соседи испугались, что собаки повредят и их машину, которая стояла рядом. Пока они вышли на улицу и дождались правоохранителей, стая собак скрылась. Чуть позже выяснилось, что дворняги хотели добраться до бездомных котов. А когда не получилось, выместили злость.

Зеленую «Шкоду» выиграла в лотерее

«Покусанная» машина — зеленая «Шкода», которую два года назад разыгрывал гродненский гипермаркет. Автомобиль долго стоял в холле торгового центра, многие мечтали его выиграть, но достался он Екатерине. Поначалу она обрадовалась, а потом стала замечать, что происходят непонятные вещи. Через две недели после розыгрыша машину исцарапали ключом. А за несколько часов до того, как банда хвостатых покорежила «Шкоду», девушка въехала на ней в дерево.

— На СТО сказали, что ремонт обойдется примерно в 300 долларов. Но кому теперь предъявлять претензии? Собакам? — сетует Екатерина.

Девушка считает, что нужно отлавливать бездомных собак и котов, которых любят подкармливать сердобольные жильцы. Иначе в следующий раз жертвой может стать не автомобиль, а прохожий.

Дворняг-хулиганов пообещали отловить

В милиции говорят, что такое нападение собак на машину в Гродно произошло впервые. По факту проводится проверка. После этого направят письмо в спецавтохозяйство, которое занимается отловом бездомных животных.

Такой ситуации могло бы не случиться, считают в спецавтохозяйстве, если бы жильцы этого района или работники ЖЭС сообщили о дворнягах заранее.

— Просто так во дворы мы не выезжаем, а действуем по заявкам. О бездомных животных, как правило, сообщают сами горожане. Могут обратиться работники ЖЭС. Бывает, из УВД придет письмо по поводу отлова безнадзорных собак. В день в САХ поступает до 10–15 заявок, больше всего их бывает после выходных, — говорит ветеринарный врач участка № 4 по временному содержанию безнадзорных животных ГГУПП «Спецавтохозяйство» Екатерина Денгубенко.

Кроме того, в каждом ЖЭС есть графики по отлову животных на год. Два раза в месяц, а иногда и 3–4 раза — в зависимости от обстановки в районе, специалисты обходят территорию каждого ЖЭС и ищут бездомных животных, говорит мастер участка Виктор Парманчук. На поиски дается максимум месяц. Этого времени, уверяют, достаточно, чтобы отловить бездомное животное, если оно не перекочует в другое место.

Страховых выплат не будет

Ремонтировать машину девушке придется за свой счет. По закону нельзя получить компенсацию за ремонт машины, которая пострадала не в аварии, а от собачьих зубов. Причем страховые выплаты не положены ни по обязательной страховке, ни по договору АвтоКАСКО (если бы он был у хозяйки). Тем не менее она может обратиться в суд, если будет установлен владелец животного, пояснил начальник отдела организации страхования и выплат страховых возмещений филиала СООО «Белкоопстрах» в Гродно Владимир Рогачевский.

Требовать возмещения материального вреда, если собаки бездомные, не у кого. Теоретически можно подать в суд на ЖРЭО или спецавтохозяйство. По правилам, они обязаны отлавливать бездомных животных по графикам, согласованным с исполкомом, либо по обращениям горожан. Если таковых графиков нет, организации нарушили их или, например, не отреагировали на заявки жильцов дома или других организаций, можно идти в суд.

— Но на практике доказать, что автомобиль поврежден именно из-за несвоевременных действий коммунальных служб, практически невозможно, — пояснил адвокат специализированной юридической консультации города Гродно «ЮрЭксперт» Дмитрий Калач.

Справка «ВГ»

Если хотите, чтобы отловили бездомных собак, поселившихся в вашем дворе, позвоните в диспетчерскую ГГУПП «Спецавтохозяйство» по телефону 41-21-46 или на участок № 4 по временному содержанию безнадзорных животных САХ по телефону 96-49-43.

Самое читаемое

Разное