Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Праздник города в Друскининкае: мэр предлагает загорать голышом

В последние выходные весны город-курорт отмечает свой 221 день рождения. Хоть дата и не круглая, но праздник прошел с размахом: ярмарки, спортивные соревнования, концерты и другие яркие события.

Праздничная программа пятницы начались в полдень, на пешеходной улице в центре города разместились торговые ряды сельчан и ремесленников. Тут продавали бельгийский шоколад, мыло, знаменитые литовские сыры, пиво, бижутерию и одежду.

Грязи хватило всем

Тем временем в живописном уголке Друскининкая на месте бывшего вокзала рабочие из шлангов поливали землю. Здесь готовились к турниру по футболу в грязи, который город принимал уже во второй раз. За главный приз в 1000 евро, обещанный организатором — одной из крупнейших литовских радиостанций, боролись 16 команд. Молодые люди с юмором подошли к названию своих клубов и выбору формы. «Дровосеки» вышли на представление с бензопилами, «Джентльмены» — в белых рубашках и галстуках, а «Батоны» — в колпаках поваров. Булочник Виталий отлично говорил по-русски и рассказал нам, что приехал из Вильнюса, а его друзья — из других литовских городов.


Правда, играть в грязевой футбол оказалось трудно: мяч не поддавался контролю, а болельщики смехом встречали каждое неудачное падение игрока. Зато когда мяч летел мимо ворот, зрители пытались увернуться от грязного снаряда. Успевали не все.

Игра длилась пять минут, если счет был ничейным, то результат встречи решался в серии пенальти. Футболисты здорово извалялись в грязи, которая, кстати, была специальной, торфяной, и не липла к ногам.

На парк потратили два миллиона евро

Днем горожане собрались в обновленном парке здоровья, история которого насчитывает 90 лет. Новую жизнь в зону отдыха вдохнул мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. Глава мэрии рассказал, что на реконструкцию ушло около двух миллионов евро, весь процесс занял два года. В будущем парк еще планируют обнести живой изгородью и построить амфитеатр.

90 лет назад создание парка стало революционной затеей: здесь появился первый в Литве нудистский пляж.

— В обновленной зоне отдыха места для нудистов не предусмотрены, но мы не против, если здесь будут загорать голышом, — смеется мэр. — Законы Литвы это не запрещают.

Территория парка занимает 16 гектаров. Несмотря на то, что зеленый массив находится в центре города, здесь растет густой сосновый лес и течет река. Воздух насыщен полезными ионами, которыми, кроме Литвы, можно дышать разве что на курортах России или Швейцарии.

Парк был назван в честь бывшего руководителя зеленой зоны Каролиса Динейки. Именно он в 50-х годах прошлого века создал зону ионотерапии и придумал уникальные каскадные купальни с термопроцедурами. Они восстановлены, поэтому посетители парка смогли их увидеть, но опробовать пока не решились.

Кроме этого в парке здоровья есть игровые площадки для детей, дорожки для бега и прогулок, а также спортивные тренажеры и площадки для волейбола, настольного и большого тенниса, бадминтона и других спортивных игр.

Вечером главным местом праздника стал центр города. Весь Друскининкай вышел на улицы. Жизнь кипела в летних кафе, где продавали плов, шашлыки, колбаски и жареный хлеб. Все с удовольствием пили квас. Мамы с детьми развлекались на каруселях. Туристы прогуливались вдоль торговых палаток и смотрели концерт.

Праздник в Друскининкае продолжается, на выходных здесь собираются испечь самый большой в мире шакотис. Намечены фестиваль танцев и шоу мыльных пузырей.

Самое читаемое

Разное