Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Часть Скиделя на два месяца осталась без горячей воды из-за остановки производства на сахарном комбинате

«В Гродно горячую воду отключают на две недели, а в районе сахарного комбината в Скиделе — на все лето» — такое сообщение поступило в редакцию от жителей города-спутника. Мы решили разобраться, в чем дело.

Оказалось, что горячая вода от сахарного комбината подается в прикрепленный к нему район Скиделя, который насчитывает несколько домов, детский сад и баню. ТЭЦ работает лишь тогда, когда идет переработка сахарной свеклы. С середины лета цех обычно останавливает работу, а жители остаются без горячего душа.

Причиной для волнений стали объявления Скидельского ЖКХ. В них сообщалось, что в этом году горячей воды в квартирах не будет с 14 мая по 7 июля. Причина — окончание производства и полная остановка ТЭЦ Скидельского сахарного комбината. Так как в прошлые годы горячую воду отключали в июле и августе, то жители сошлись во мнении, что греть тазики им придется практически все лето.

— Мы звонили на горячую линую, писали в Гродненский райисполком и облисполком, в Минск. Ответ один: ставьте бойлеры! — рассказывает жительница Скиделя Светлана. — Но бойлеры — это не выход из ситуации. Не все в силах его приобрести и платить бешеные деньги за использование, тем более если у тебя большая семья, где всем нужно принять душ.

Со слов главного инженера РУП «Скидельское ЖКХ» Александра Шелепова, отсутствие горячей воды в микрорайоне сахарного комбината г. Скиделя на улицах Первомайской, 30, 32 и Клубной, 19, а также в бане связано с плановой остановкой ТЭЦ сахарного комбината сроком на два месяца для проведения техобслуживания и ремонтных работ. Остальная часть микрорайона обеспечена горячей водой за счет установленных индивидуальных газовых колонок.

— К сожалению, мы не можем поставить газовые колонки, которые имеют жильцы большей части города, — не положено, — делится переживаниями Светлана. — Вот и приходится купаться в речке, если хорошая погода, или «сидеть» в тазиках.

— Люди зря поднимают панику, — говорит главный инженер Скидельского сахарного комбината Владимир Губаревич. — Мы отключаем воду только до 25 июня — это плановый ремонт для подготовки к сезону по переработке свеклы и отопительному осенне-зимнему периоду. В июле и августе вода будет. К сожалению, у нас нет технической возможности не перекрывать горячую воду летом. Мы рассматриваем вопрос о строительстве котельной. Но это вопрос будущего.

Самое читаемое

Разное