Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Соколов выращивают в Польше, а охотятся с ними в Беларуси

Польский скансен в лесу возле Белостока, кроме крытых соломой хат и сараев, открывает дверь в мир аристократов. На территории музея деревни выращивают соколов и орлов. Их обучают для элитной охоты или выпускают в дикую природу. Учебный центр, который поддерживается с помощью грантов Евросоюза, больше похож на секцию хищных птиц в зоопарке.

— Ястреб, пустельга, беркут — мы растим хищных птиц более тридцати лет, отпускам затем в лес, — говорит сокольничий Камиль Боровский. — И только некоторые обучены для охоты.

Однако в Польше с птицами охотятся очень мало: в дикой природе практически не осталось фазанов, перепелов, куропаток. Самих хищников немного. В горных районах страны живет всего 30 пар беркутов. Чтобы ручные птицы не потеряли умения, сокольничие приезжают на охоту в Беларусь.

Кроме разведения хищных птиц на базе соколярни проводятся экскурсии, обучение детей, студентов. Можно узнать о привычках и условиях обитания пернатых. Интересно, что пустельга гнезд не вьет, предпочитает скальные полки в горах или занимает чужие «квартиры».

Камиль Боровский показывает посетителям, как организована охота, как ястреб или беркут добывают пищу. Соколы охотятся на зайцев, хомяков, зимой — на птиц. Орлы могут поднять добычу весом до 60 килограммов. А зимой не брезгуют и падалью.

— Вы не боитесь мощного клюва беркута?

— Нет, клюв для еды, ноги — для атаки, — улыбается Камиль.

На кожаной укрепленной перчатке — трехлетняя Марыся. Беркуту еще расти и расти, живут они до 60 лет, размах крыльев достигает 230 сантиметров. Охота с Марысей — экстравагантное удовольствие. Выезжают без собак, ведь орел может принять легавую за жертву. В низкой траве птица хорошо видит дичь и стремительно пикирует на цель. Если это лиса, хватает ее одной лапой, а другой зажимает челюсти, чтобы не пораниться.

Соколиная охота проходит с легавыми и борзыми, которые по команде сокольничего должны вспугнуть добычу. В лесу на птицу надевают клобук — специальную шапочку, чтобы лишний раз не беспокоилась. Когда его снимают, сокол взмывает по спирали в небо и парит, высматривая добычу. Собака по команде охотника должна вспугнуть фазана. Тот взлетает, сокол пикирует и хватает его прямо в воздухе.

Желающих посмотреть лесной аттракцион много. Посещает соколярню около 70 тысяч человек в год.