Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Поехать «на закупы» и не лишиться прав. В Польше выросли штрафы и ужесточилось наказание за нарушение ПДД

Более внимательно следить за своим поведением на дорогах придется гродненским водителям, которые отправляются «на закупы» в Польшу. С 18 мая в соседней стране ужесточились наказания и значительно выросли штрафы за нарушение ПДД. Но главные изменения затронули поездки по городу.

За 50 км могут лишить прав

Самое главное новшество — у водителей, которые в населенном пункте превысят положенную скорость более чем на 50 км/ч, полицейский на месте заберет водительские права. Если такой водитель продолжит ездить, несмотря на отсутствие документа, то срок лишения увеличится до 6 месяцев. Если же «бесправник» попадется в третий раз, то его вообще лишат прав. И чтобы их вернуть, придется заново сдавать экзамены по вождению, сообщает Dziennik Polska

Как поясняют польские полицейские, данные положения применяются только за превышение скорости в населенных пунктах. Так, с 5:00 до 23:00 водители обязаны ездить со скоростью 50 км/ч, с 23:00 до 5:00 — со скоростью 60 км/ч. Объяснения водителей «Не посмотрел на спидометр» теперь никто не будет принимать во внимание.

Если водитель не согласен с действиями полиции, права у него заберут, но окончательное решение будет принимать суд. В случае если водительские права заберут на месте нарушения ПДД, полицейский выпишет справку, которая даст право управления машиной на 24 часа.

А еще полиция может лишить водительских прав за то, что водитель в течение поездки насобирает несколько нарушений: превышение скорости, разговор по телефону, непристегнутый ремень безопасности.

Пьяных за рулем накажут более строго

Усилено наказание и за «пьяную» езду. Если у водителя обнаружат в крови более 0,5 промилле алкоголя, в дополнение к тюремному заключению ему придется заплатить как минимум 5 тысяч злотых в специальный фонд помощи пострадавшим в ДТП. За повторное нарушение водитель заплатит в два раза больше. Кроме того, суд будет иметь право пожизненно лишить водителя прав.

Водители, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом виде и захотят получить их снова, будут обязаны установить в машине специальный алкогольный блокатор. Это устройство не позволит завести двигатель, если в выдыхаемом водителем воздухе уровень алкоголя превышает 0,1 промилле.

Более строго наказывают и пьяных водителей, которые попали в аварию. Запрет на вождение в таком случае увеличен с 10 до 15 лет.

Преступлением теперь будет считаться и езда без водительских прав — за такое положено до двух лет лишения свободы. Это связано с тем, что в Польше водители довольно часто нарушали запрет суда на вождение.

Как возить детей и пассажиров?

Следующее наиболее важное изменение — ужесточение ответственности за перевозку в машине большего количества пассажиров, чем это предусмотрено. Например, водитель, который будет перевозить на два пассажира больше, чем положено, лишится прав на три месяца.

Еще одно новшество касается перевозки детей. По новым правилам, без автокресла запрещается перевозить ребенка, рост которого менее 150 сантиметров. Также запрещено перевозить детей в возрасте до трех лет в машинах, не оборудованных ремнями безопасности. Допускается возможность перевозки третьего ребенка на среднем месте заднего сиденья, которое не приспособлено для установки детского кресла. Правда, в этой ситуации нужно соблюдать важное условие: ребенок должен быть старше трех лет и обязательно пристегнут, а двое других — ехать в детских креслах.

Самое читаемое

Разное