Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Дом и сарай сгорели от удара молнии

В ночь с 26 на 27 мая от удара молнии сгорели дом и сарай в Гродненской области.

От разряда молнии в деревне Подберезы Сморгонского района загорелся жилой дом. К счастью, хозяина не было дома. В деревню он приезжает изредка, сам живет в райцентре. Когда на место ЧП прибыли пожарные, постройка была полностью охвачена огнем. Чтобы потушить его, спасателям понадобилось около получаса. В результате пожара сгорели кровля, перекрытие, оказались повреждены стены.

В ту же ночь сгорел сарай в деревне Саваши Кореличского района. Огонь уничтожил кровлю, повредил стены, перекрытие, хозяйственный инвентарь. Как сообщают в пресс-службе Гродненского ОУМЧС, в обоих случаях наиболее вероятная причина пожара — удар молнии.

Спасатели МЧС напоминают, что гроза — явление непредсказуемое и достаточно опасное, но если соблюдать определенные правила, беды можно избежать.

Правила поведения во время грозы:

Вы в квартире, доме, здании:

В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна, двери и дымоходы печей. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Вы на улице:

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном и не стойте под отдельно стоящими деревьями, вблизи высоких столбов, рекламных щитов и других конструкций.

Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу:

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе.

Вы на открытой местности (в поле):

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и переждите непогоду там. Если же никаких углублений поблизости нет — присядьте, как можно ниже или  лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Вы на водоеме:

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Самое читаемое

Разное