Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Макс Корж устроил в Гродно флэт и бросал в зал бутылки с минералкой

Сольник Макса Коржа «Флэт», в отличие от прошлогодних, оказался более скромным. В этот раз любимец тинейджеров не ошеломлял неожиданными поступками: не прыгал в толпу, не приглашал фанатов на сцену, не проходил сквозь скопление поклонников после концерта. По традиции  Корж и его команда раз десять облили водой всех на танцполе. Из новых фишек — самым бесшабашным фанатам бесплатно бросали бутылки с минералкой.

Концерт Макса Коржа планировался в апреле, но его перенесли на 23 мая. Танцпол ночного клуба Movie 60 был заполнен только наполовину. Даже в день концерта билеты еще были, что удивительно, если вспомнить ажиотаж два года назад. Тогда, чтобы приобрести заветный квиток, преданным фанатам приходилось в морозный март по несколько часов стоять в очереди. 

В этот приезд музыканта не было и громадных очередей у входа. Поклонники быстро заполнили пространство танцпола. Школьники с рюкзаками пришли самыми первыми и «повисли» на турникетах у сцены. Ограждения были даже чуть выше маленьких фанатов, но дети что есть мочи скандировали: «Макс Корж», предвкушая выход любимца. В конце зала расположились самые рьяные фанаты. А по углам — взрослые парочки, подружки и все те, кто пришел просто постоять и послушать музыканта.  

Несмотря на то что поклонники были пунктуальны и уже к началу концерта собрались в клубе, Корж вышел на сцену, опоздав на сорок минут к заявленному времени. Все тот же парень, в кепке и с наушниками, в этот раз выглядел немного уставшим и чуть хрипловатым голосом напомнил:

— У нас другой формат, нежели раньше. Сегодня будет «Флэт», а значит, есть свое преимущество — мы будем отрываться. Вам придется отстоять титул Гродно — вырванного города. Вы готовы отстоять? — задал провокационный вопрос Макс и начал с песни «Где я».

Танцпол быстро оживился и вспомнил «коржавские взлетки» и знакомые строчки. Дальше последовали «Жить в кайф», «Выгоняем алкоголь»…

— Красава, давай еще! — перекрикивал колонки щекастый пятиклассник в кепке.

Позже он рассказал, что его зовут Влад и он уже два года слушает Коржа. Заметил, что на концерт родители отпустили спокойно. 

— А теперь давайте что-нибудь из медленного, — предложил Макс, и зал единогласно начал просить грустную дворово-пацанскую песню «Мотылек».

— «Дарил ей столько добра, ввалил в нее столько бабла, ты думал, лишь ты и она, и спокойно ладил дела…» — попадая точно в текст «завывал» пятиклассник Влад вместе со своими сверстниками.

Непонятно, кому они посвящали эти строчки в столь раннем возрасте, но получалось довольно душевно. Их поддерживали шестнадцатилетние юноши, не переставая снимать происходящее на телефон или GoPro.

Уже к середине концерта Макс Корж заметно оживился. Казалось, несмотря на небольшое количество фанатов, он начал получать удовольствие от такой «домашней» атмосферы.

— А теперь начнется флэт. У нас есть «коробочка» (о клубе), которую нам дали на целый час, и мы будем делать все, что хотим. Может, вы за этот год повзрослели и не хотите прыгать, а просто постоять и поснимать?

— Нет! — закричали поклонники.        

— Тогда соберитесь, вас ждет настоящий отрыв, — призывал Макс, презентуя свой новый альбом «Домашний».

Именно этот альбом в конце прошлого года вызвал ажиотаж во Дворце спорта в Минске. Музыкант к презентации подошел с фантазией: на сцене устроил самый настоящий «флэт» — с диваном, кроватью и дверью, в которую время от времени врывались злые соседи. В Гродно, к сожалению, из «домашней» атрибутики не было ничего. Музыкант, чтобы оживить фанатов, снова и снова разбрызгивал воду, а чтобы утолить жажду, самым громким поклонникам бросал бутылки с минералкой.

Альбом «Домашний» немного отличается от привычного репертуара Коржа. Это песни о немытой посуде, разбросанной одежде, новом статусе мужа и жены…

— Мы все растем, кто-то добровольно уходит в этот институт, кто-то по залету. Все же большинству из вас желаю, чтобы вы оказались в загсе или еще где-нибудь — короче, на этой народной пьянке под названием «свадьба», — объявил Макс очередную песню из альбома.

Правда, нашлось место философским размышлениям о проблемах. Перед песней «Не выдумывай» Корж попросил всех в зале присесть, и сам, приняв удобную позу на полу, начал задушевный разговор:

— «Не выдумывай, не выдумывай, позвони друзьям, покажись семье…»

Можно по-разному относиться к творчеству музыканта, но его посыл к поклонникам добрый и простой: о дружбе, о любви, о мелких проблемах. Кажется, он просто читает мысли тинейджеров и переносит в свои песни. Однако с каждым концертом певец словно затухает, а фанатов собирается все меньше и меньше. Может, это связано с тем, что Корж перестал дурачиться на сцене, прыгать в толпу, как два года назад в Гродно? Ведь большинство поклонников школьного возраста ждет именно таких простых вещей: чтобы потом, сделав селфи с артистом, написать восторженные отзывы на страничке в соцсетях. А может, на снижение популярности повлияла тематика нового альбома? К примеру, не все подростки поймут строчки из песни «Эгоист»: «Ты оказалась такой стервой, хотя я все тот же Максим… Ты можешь затопить квартиру, скинуть вещи из окна…»

Видно, что Корж повзрослел, но его фанаты — все те же школьники из седьмого класса. Будет ли он меняться, покажет следующий концерт. Как правило, музыкант приезжает в Гродно раз в год. 

Самое читаемое

Разное