Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Пятьдесят оттенков неба. Александр Сильванович открывает юбилейную выставку

Пятьдесят оттенков неба написал гродненский художник-символист Александр Сильванович к своему юбилею. Вернисаж «Небо» открылся в городском выставочном зале во вторник, 19 мая.

В своих символических работах художник рассуждает о духовных вещах: об устройстве мира, месте в нем человека и его взаимоотношениях с природой.

— Небо — это сфера обитания художника, оно дарит ощущение пространства и свободы. Основная моя цель — удивить себя как художника, открыть новые грани и поговорить о вечных явлениях, — рассказывает Александр.

На юбилейной выставке зритель увидит написанные за последние полгода отдельные полотна, серии картин и множество арт-объектов, изготовленных из дерева. Обращает на себя внимание композиция «Лестница в небо»: художник в буквальном смысле изготовил подвесную лестницу со стилизованными ступеньками, восхождение по которой завершает солнечный свет. В своих работах мастер использует много выдуманных пиктографических элементов, которые чем-то похожи на наскальную живопись далеких предков. Здесь также присутствуют религиозные и языческие мотивы. В серии картин «Ворожба» Сильванович представляет любопытные сочетания материалов: в деревянных рамах, как в детских «секретиках», закрыты под стеклом ножницы, перья, нитки, иголки, зеркальце.

Часть экспозиции займет ретроспектива — покажут фотографии монументальных работ Сильвановича: яркое панно на торце бывшей Доминакской школы на Советской улице, фрески в православной церкви в Южном поселке, декорации к спектаклю театра кукол «Фауст. Сны». Увидит зритель и первую работу художника «Ангел», написав которую он навсегда влюбился в символизм. Увидеть «Небо» можно до 14 июня. Свой юбилей художник отметит спустя три дня, 17 июня.

Самое читаемое

Разное