Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Гродненка готова организовать в деревне «рыцарский замок», но ей не разрешают

В деревню Кашубинцы Гродненского района ведет двухсотлетняя липовая аллея. Справа от нее — обмелевшая речушка, которая раньше наполняла два озера. Около дома — место большой клумбы, которую пан в карете, возвращаясь с прогулки, объезжал вокруг. За домом находился склеп — своеобразный исторический холодильник для продуктов. Сейчас нет ни клумбы, ни озер, от склепа остались руины, а усадьба начала XIX века разрушается.


Рыцари готовы навести порядок

Работник культуры из Гродно Валентина хочет взяться за реконструкцию исторической постройки. Она готова восстановить не только дом — с колоннами перед входом, резными створками окон, печками, — но также воссоздать систему речек и озер, облагородить аллею и лесопарк. Женщина задумала устроить под Скиделем центр средневековой культуры.

— В Беларуси не хватает мест, где люди, увлеченные реконструкцией Средневековья, могут провести фестиваль или собраться вместе. Год назад полсотни участников рыцарских клубов из разных городов готовы были приехать и помочь навести около усадьбы порядок — убрать лес, очистить русло реки, покосить траву. Ребята не пожалеют сил ради такого дела, — объясняет гродненка.

Переговоры идут три года

Однако начать реконструкцию пока невозможно. Усадьба принадлежит филиалу «Скидельский» ЧПУП «Скидельагропродукт». По словам председателя филиала Александра Аутко, сейчас готовят документы, чтобы выставить усадьбу на аукцион. Когда они подоспеют, он затруднился ответить.

Потенциальная покупательница утверждает, что переговоры ведутся три года. Предыдущий директор предприятия Фёдор Хворик в 2011 году собирался продать ей усадьбу. Однако теперь продажа затягивается.

Между тем дом стоит без присмотра. Внутрь может зайти любой — на дверях нет замков. В мансарде спилены доски пола, с печей снята плитка, разбиты окна, светится крыша. Валентина полагает, что разорение усадьбы произошло недавно: кто-то выносит все, что пригодится для стройки. Александр Аутко считает, что дом разорили давно. Теперь же сохранность интерьера не обеспечивается— нет камер видеонаблюдения или крепких замков на дверях. Он объясняет это тем, что вскоре дом выставят на продажу.

В деревне помнят добрых «пана» и «пани»

История имения в деревне Кашубинцы начинается с ХVIII века, когда оно принадлежало ордену иезуитов. Позже дом сменил несколько хозяев. Последними его жителями стала семья сенатора Марьяна Блавдзевича. По его инициативе в имении основали питомник с экзотическими растениями. Сыры из его сыродельни возили на продажу в Гродно. Дымил свой кирпичный завод. Сейчас усадьба является уникальным образцом деревянной архитектуры Беларуси ХIХ века.

В деревне еще живы те, кто помнит добрых «пана» и «пани». Дядя Коля был ребенком, когда его родители работали в усадьбе. Детей на праздники всегда угощали сладостями. До сих пор у него хранится маленькая пожелтевшая фотография последнего владельца усадьбы. Оказывается, что Марьяна Блавдзевича хотели расстрелять. За что — в Кашубинцах точно не знают. Но за своего добродетеля заступилась вся деревня, а ночью ему помогли сбежать в Польшу. Дальнейшая его судьба неизвестна. А вот жену Марию похоронили на здешнем кладбище возле костела.

Сельчане ухаживают за могилой. Бабушка Валентина, кормилица детей семьи Блавдзевичей, умерла несколько лет назад и перед смертью просила: «Похороните меня возле пани, больше нигде не хочу».

Справка «ВГ»

Усадьбу в Кашубинцах в прошлом году внесли в дестинацию развития экотуризма «Зеленый оберег Гродно» . Дестинация (место назначения тура, поездки) — привлекательная для гостей изюминка туристской территории. Она богата природными ресурсами, достопримечательностями, историческими и культурными объектами.

Самое читаемое

Разное