Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Мужики надели узкие штаны и обклеили поле скотчем. Гродненцы узнали, что такое американский футбол

Фото Евгения Лебедя

В городе состоялся первый в истории официальный матч по американскому футболу. «Варвары» из Гродно принимали столичных «Язычников» и выиграли со счетом 28:24.

Искусственное поле спорткомплекса «Неман» на несколько часов превратилось в поляну для американского футбола. Малярным скотчем траву разделили на пронумерованные зоны по 10 ярдов, а над футбольными воротами закрепили две штанги.

У кромки поля собрались парни, одетые в бриджи, джерси и шлемы. Благодаря щиткам на ногах и каркасу на теле ребята выглядели воинственно.

Полезно знать

Суть игры такова: одна команда владеет мячом и должна продвинуть его на 10 ярдов. Если ей это удается, тогда она получает еще четыре попытки и продолжает продвигаться к очковой зоне соперника. Другая команда защищается и валит с ног атакующего игрока, чтобы он не смог прорваться за линию зоны. Если команда доводит мяч до края поля и забивает гол (тачдаун), то получает шесть очков. Если мяч попадает в ворота, а не за линию, получает три балла за гол (филдгол).

Посмотреть за борьбой собралось несколько сотен болельщиков. Те, кто только слышал о регби и американском футболе, разбирались в правилах с помощью комментатора, который рассказывал обо всем, что происходит на поле.

Особенно зрелищными выглядели эпизоды матча, в которых игроки сходились стенка на стенку. Несмотря на то что американский футбол — это контактный и травмоопасный вид спорта, до грубости и серьезных травм здесь не доходит. Сбивают с ног и останавливают друг друга только в рамках правил. Болельщики пришли на трибуны стадиона, активно наблюдали за игрой и вскакивали со своих мест после удачной попытки хозяев занести мяч в зону соперника.

Перед началом каждой атаки гродненские парни крепкого телосложения громко фыркали.

— Когда играли в бесконтактный футбол, то назвали команду «Свирепые ежи», — объясняют футболисты. — Нужен был боевой клич, и долго думали, какие звуки издает ежик. В итоге кричим: «Фыр-фыр-фыр!».
«Гродненские варвары» владели инициативой на протяжении всего матча, а это четыре четверти по 15 минут. Лучший игрок «Варваров» квотербек Александр Казмерчик руководил защитой и не давал «Язычникам» прорваться за линию зоны. В итоге хозяева одержали победу — первую в своей истории.

Матч проходил в рамках Балтийского дивизиона Восточной лиги. В группе помимо гродненцев играют четыре команды — из Риги, Тарту, Витебска и Минска. Ожидается, что очередной домашний матч гродненские любители проведут в августе.

Самое читаемое

Разное