Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Душ из лужи. Облитым пешеходам предлагают подавать в суд на водителей или дорожников

— Шла на работу, как вдруг проезжающий мимо автомобиль окатил водой. Куртка, платье испорчены, пришлось ехать домой переодеваться, на работу опоздала

 

Пешеходы считают, что водители должны быть внимательнее, особенно на пешеходных переходах, и их нужно наказывать за такой «грязевой душ». Автолюбители в свою очередь уверены: в таких ситуациях виноваты дорожники, которые несвоевременно заделывают ямы и колеи.

На водителя можно подать в суд

Как оказалось, ни ГАИ, ни милиция наказать обидчика не могут. К примеру, в Правилах дорожного движения нет пункта, в котором было бы прописано, что нельзя окатывать водой пешеходов, и предусматривалось бы наказание за это. Выходит, ПДД водители не нарушают, штрафовать за это их не могут. Более того, даже если «жертва» позвонит в дежурную часть ГАИ, сотрудник на место происшествия не поедет, поясняет старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Пострадавший теоретически может написать заявление в милицию. По факту даже проведут проверку и дадут ответ.

— Если он сделал это умышленно и пострадавший доказал бы это, тогда можно было говорить о мелком хулиганстве. Но на практике доказать невозможно. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — обратиться в суд, — пояснил начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

По закону, облитый пешеход может потребовать возмещения материального ущерба за испорченные вещи. Причем подать в суд как на водителя, который мог бы снизить скорость или объехать лужу, но не сделал этого, так и на дорожную службу, если на проезжей части были ямы. Но факт, что тебя «искупали», еще нужно подтвердить. Доказательством могут быть свидетели или, если человек позвонил в милицию, протокол проверки.

Что делать, если вас облили?

Желательно запомнить номер машины, ее цвет и марку. Взять контакты свидетелей, их имена и фамилии, телефоны и адреса. Если одежду сдали почистить, чеки из химчистки лучше сохранить. Если же вещь испорчена, ее не стоит выбрасывать — лучше оставить как доказательство. Если после случая пришлось обратиться к врачам (к примеру, грязная вода попала в глаза), собирайте справки.

— Пострадавшему придется возместить пять процентов от цены иска и оплатить экспертизу, если понадобится. А отстоять свои права в суде будет сложно, — говорит адвокат специализированной юридической консультации Дмитрий Калач. — Да и моральный вред взыскать будет сложно.

Автомобилисты винят дорожников

Между тем водители считают, что в таких ситуациях виноваты дорожники, и говорят: ямок и неровностей под лужами не видно.

Изъяны и «колейность» на дорогах убирают по мере необходимости и в зависимости от финансирования: есть деньги — заделают быстро, нет — придется прыгать по кочкам. Но в первую очередь, конечно, отремонтируют аварийные участки на центральных улицах, там, где есть провалы, большие трещины в асфальте, рассказывает заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Юхневич.

По словам дорожников, основная причина все-таки — недостаточная пропускная способность коллекторов: городская канализация не справляется с большими потоками. Зеленых зон в городе остается все меньше, газоны закатывают в асфальт, воде деваться некуда. Проблема затопленных улиц особенно касается старого города, где ливневок почти нет, а канализационные трубы небольшого диаметра.

Сейчас во всех строящихся микрорайонах вместе с домами и благоустройством делают ливневые канализации. В старых ливневки появятся только после реконструкции улиц — тогда предусмотрят и уклоны дороги, куда будет сходить вода. Сейчас завершается строительство коллектора на пересечении улиц Белуша и Лидской. По словам первого заместителя председателя горисполкома Бориса Фёдорова, в этом году перекладывать коммуникации больше нигде не планируется.

Самое читаемое

Разное