Душ из лужи. Облитым пешеходам предлагают подавать в суд на водителей или дорожников

— Шла на работу, как вдруг проезжающий мимо автомобиль окатил водой. Куртка, платье испорчены, пришлось ехать домой переодеваться, на работу опоздала... Неужели водители не видят пешехода и не могут сбавить скорость и объехать лужу? Почему ГАИ их не наказывает?

 

Пешеходы считают, что водители должны быть внимательнее, особенно на пешеходных переходах, и их нужно наказывать за такой «грязевой душ». Автолюбители в свою очередь уверены: в таких ситуациях виноваты дорожники, которые несвоевременно заделывают ямы и колеи.

На водителя можно подать в суд

Как оказалось, ни ГАИ, ни милиция наказать обидчика не могут. К примеру, в Правилах дорожного движения нет пункта, в котором было бы прописано, что нельзя окатывать водой пешеходов, и предусматривалось бы наказание за это. Выходит, ПДД водители не нарушают, штрафовать за это их не могут. Более того, даже если «жертва» позвонит в дежурную часть ГАИ, сотрудник на место происшествия не поедет, поясняет старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Пострадавший теоретически может написать заявление в милицию. По факту даже проведут проверку и дадут ответ.

— Если он сделал это умышленно и пострадавший доказал бы это, тогда можно было говорить о мелком хулиганстве. Но на практике доказать невозможно. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — обратиться в суд, — пояснил начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

По закону, облитый пешеход может потребовать возмещения материального ущерба за испорченные вещи. Причем подать в суд как на водителя, который мог бы снизить скорость или объехать лужу, но не сделал этого, так и на дорожную службу, если на проезжей части были ямы. Но факт, что тебя «искупали», еще нужно подтвердить. Доказательством могут быть свидетели или, если человек позвонил в милицию, протокол проверки.

Что делать, если вас облили?

Желательно запомнить номер машины, ее цвет и марку. Взять контакты свидетелей, их имена и фамилии, телефоны и адреса. Если одежду сдали почистить, чеки из химчистки лучше сохранить. Если же вещь испорчена, ее не стоит выбрасывать — лучше оставить как доказательство. Если после случая пришлось обратиться к врачам (к примеру, грязная вода попала в глаза), собирайте справки.

— Пострадавшему придется возместить пять процентов от цены иска и оплатить экспертизу, если понадобится. А отстоять свои права в суде будет сложно, — говорит адвокат специализированной юридической консультации Дмитрий Калач. — Да и моральный вред взыскать будет сложно.

Автомобилисты винят дорожников

Между тем водители считают, что в таких ситуациях виноваты дорожники, и говорят: ямок и неровностей под лужами не видно.

Изъяны и «колейность» на дорогах убирают по мере необходимости и в зависимости от финансирования: есть деньги — заделают быстро, нет — придется прыгать по кочкам. Но в первую очередь, конечно, отремонтируют аварийные участки на центральных улицах, там, где есть провалы, большие трещины в асфальте, рассказывает заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Юхневич.

По словам дорожников, основная причина все-таки — недостаточная пропускная способность коллекторов: городская канализация не справляется с большими потоками. Зеленых зон в городе остается все меньше, газоны закатывают в асфальт, воде деваться некуда. Проблема затопленных улиц особенно касается старого города, где ливневок почти нет, а канализационные трубы небольшого диаметра.

Сейчас во всех строящихся микрорайонах вместе с домами и благоустройством делают ливневые канализации. В старых ливневки появятся только после реконструкции улиц — тогда предусмотрят и уклоны дороги, куда будет сходить вода. Сейчас завершается строительство коллектора на пересечении улиц Белуша и Лидской. По словам первого заместителя председателя горисполкома Бориса Фёдорова, в этом году перекладывать коммуникации больше нигде не планируется.