Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В Слониме накажут директора, который выманил у банков кредиты на 10 миллиардов рублей

Более 10 млрд рублей в кредит взял директор Слонимской птицефабрики у нескольких банков, заставляя бухгалтера показывать в документах, что у предприятия нет финансовых проблем.

Как сообщил представитель УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский, таким образом руководитель брал кредиты уже несколько лет. Например, в конце 2012 года у фабрики был непогашенный кредит в Белагропромбанке, а она по подложным справкам получила еще три кредита в Беларусбанке на сумму более 5 млрд рублей. Главный бухгалтер знала о нарушении закона, но оформляла документы, боясь ослушаться директора. Отважившись на это раз-другой, в дальнейшем всё делали как по накатанной: старые долги, кредиты и всё новые справки о финансовом благополучии.

Сейчас директор на фабрике не работает. В отношении него возбуждены уголовные дела по нескольким эпизодам статьи 237 УК Республики Беларусь («выманивание кредита или субсидии»). Ему грозит лишение свободы до 5 лет.

Как прокомментировали ситуацию в одном из банков города, о любой задолженности предприятия по кредитам банки по запросу могут узнать в кредитном бюро. Чтобы сюда обратиться, предприятие должно дать письменное разрешение, что не против этого. Если оно откажется, банк может не дать кредит. В данном случае работники банков, скорее всего, попросту не обращались в кредитное бюро и верили предоставленной справке об отсутствии задолженностей.

Самое читаемое

Разное