Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Чтобы переправить контрабанду в Литву, предприимчивые белорусы переоделись в форму пограничников

Четверо предприимчивых белорусов устроили на границе настоящий спектакль. А все для того, чтобы переправить в соседнюю Литву контрабандную партию сигарет.

Утром 14 мая в 700-х метрах от белорусско-литовской границы были задержаны четверо мужчин. Интересно, что все они были одеты в форму, отдаленно напоминающую форму сотрудников пограничного комитета.  Как выяснилось позже, граждане устроили целый спектакль с переодеванием, маскировкой, элементами конспирации и применением раций  для того, чтобы перебросить на территорию Литвы 10 тысяч пачек сигарет. Однако столь продуманный и серьезный подход не принес желанного результата: партия нелегальных сигарет  стоимостью 66 млн рублей, а также средства связи изъяты, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета.


Кстати

Госпогранкомитет напоминает, что в ближайшее время вступят в силу изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, которые коснутся порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе.

С 23 июля 2015 года изменяется порядок перемещения по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранения в пределах указанной территории товаров. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. Она запрещает перемещать и хранить в пределах режимной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий. Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, нарушение этой нормы будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

Самое читаемое

Разное