Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Бизнес-камасутра для врачей и педагогов

Уверен, что большинство тех, кто пишет на интернет-форумах «ядовитые» комментарии по поводу состояния нашей экономики, хотели бы иметь здесь, в Беларуси, европейский стандарт жизни. Что ж, в демократической стране каждый может высказать мнение.

Уверен, что большинство тех, кто пишет на интернет-форумах «ядовитые» комментарии по поводу состояния нашей экономики, хотели бы иметь здесь, в Беларуси, европейский стандарт жизни. Что ж, в демократической стране каждый может высказать мнение.

Чтобы без потрясений и «штормов» граждане могли влиять на государственный курс, придуманы выборы. Но оставим политику политикам и поговорим об экономике. Вернее об одной из ее составляющих — продажах*. Ведь в современном мире без хорошо поставленных продаж не только стандарт жизни не повысишь, но и то, что имеешь, потеряешь.

В последнее время высшие должностные лица государства касались этой темы неоднократно.

«Одна из основных проблем, которая существует в промышленном комплексе, — это недостаточно четкая система продаж. Можно сделать хороший товар, но проблема — с реализацией. Почему? Потому что не умеем продавать», — подчеркнул совсем недавно премьер-министр Андрей Кобяков во время посещения одного из предприятий.

После такой обобщающей критики возникли вопросы. А что это такое — четкая система продаж? Выходит, что до сегодняшнего дня умели продавать, а теперь разучились? А если не умеем продавать, то почему не учимся? И где и у кого учиться?

Сегодня хватает специалистов различного профиля, а по некоторым направлениям — их даже переизбыток. Этого мало: нужны продавцы. Да, продавцы-инженеры, продавцы-финансисты, продавцы-медики, продавцы-педагоги и т. д.

Не удивляйтесь экзотичности названий. В поликлиниках и больницах, школах и вузах платные услуги давно есть, а вот продвигают их зачастую люди, продажам не обученные, назначенные в приказном порядке. Отсюда и результаты…

На Западе давно решили эту проблему: человек получает профильное высшее образование плюс диплом школы МБА (магистр бизнес-администрирования). Вот и всё — есть готовый для корпорации, клиники, университета в одном лице и специалист, и управленец, и «продажник».

Представителям малого бизнеса свои услуги предлагает бесчисленное множество консалтинговых и консультационных фирм. Причем обучают всему, что будет полезным в бизнесе: и активным продажам, и ораторскому искусству, и психологии общения, включая гипнотические методы, и психолингвистике с психогеографией — это когда успешная коммуникация связывается с положением тел беседующих за столом переговоров по отношению друг к другу — почти «бизнес-камасутра»!

Нынче даже у соседей в Литве и Польше редко встретишь игнорирование тебя как покупателя.

Знаю, что старейший в республике частный ИПМ (Институт приватизации и менеджмента) уже несколько лет пытается войти в Гродно со своими обучающими программами, но, видно, не встречает у нас распростертых объятий…

 Не нуждаемся мы в обучении. Сами с усами! Продавать не умеем, но и денег на учебу не дадим. Жалко! Такой вот парадокс.

Правда, попробуй намекнуть этакому сбытовику, что он неумеха. Что вы, что вы! Очень обидите человека. Он тут же приведет ряд «объективных» причин (в первую очередь связанных с ценой), что продать продукт невозможно.

Поинтересовался у средней руки руководителя одного из предприятий области с непрерывным циклом производства и очень большими убытками,  кто у них занимается продажами.

— Как, кто? — переспросил собеседник, — отдел сбыта, конечно же.

— Нет, — говорю я, — отдел сбыта товар отпускает, а не продает. Продавать — это несколько другое.

— Тогда — директор, — последовал ответ.

Этим всё сказано. Не может один человек, каким бы он ни был двужильным, и за производством смотреть, и кадровые вопросы решать, и эффективно склады разгружать, в смысле — продавать.

Кстати, недавно директора того заменили… Пришел более молодой и энергичный. Насколько его хватит?

Пора расстаться с иллюзиями, что спрос вернется сам по себе и что, как в былые времена тотального дефицита, продажи будут заключаться в выписывании накладных по предоплате и по большому блату.

В этой ситуации государственные мужи (и леди), учитывая главенствующую роль государственного сектора в экономике, просто обязаны вслед за премьер-министром подхватить эту тему и объявить о программе ликвидации безграмотности в таком умении, как продать свое!

*Под термином «продажи» будем понимать любую деятельность по поиску и привлечению клиента, реализацию ему товара (продукта, работы, услуги), удержанию клиента (укреплению его лояльности) вне зависимости от формы собственности и объема реализации (опт, мелкий опт, розница).