Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

В новом центре ремесел откроются кружки для взрослых

Дворик нового центра ремесел. Фото Сергея Людкевича

Кружки для взрослых появятся в доме бывшего первого секретаря Гродненского обкома Клецкова. Новый центр ремесел «Спадчына» с выставочным залом и летней сценой откроется на улице Реймонта, 12 в среду, 20 мая.

Официально для горожан центр ремесел распахнет двери в сентябре, однако уже с июня-июля будет открыт для посетителей в выходные дни. Здесь заработают мастерские по соломоплетению, лоскутному шитью, изготовлению керамики и декоративно-прикладному творчеству (валянье из шерсти, бисероплетение, роспись по стеклу и дереву). Научат как детей, так и взрослых.

Новый комплекс включает дом, где некогда жил руководитель области Клецков. Тут будут музей, выставочный зал, компьютерный класс, мастерские и сувенирная лавка. В просторном дворике возведены дома гончаров и художников, а также павильон с летней сценой для проведения камерных концертов. Отдельная зона на лужайке, где установят деревянные скульптуры, отведена для детского отдыха. Чуть позже в центре дворика появится макет Земли, выкованный из металла. В музее ремесел разместится постоянная экспозиция изделий ручной работы. Одна из жемчужин — коллекция платьев ручной работы времен великой княгини литовской и законодательницы мод Боны Сфорца. Копии создали гродненские мастерицы, которые вместо золотых нитей использовали жгуты из соломы. В выставочном зале будет действовать сменная экспозиция: выставка гродненских мастеров по коже Первухиных станет первой в стенах здания.

Новый комплекс на 90 % построен за деньги Евросоюза по проекту трансграничного сотрудничества программы Латвия — Литва — Беларусь «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно». Сумма инвестиций — около 430 тысяч евро.

Самое читаемое

Разное