Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

«У нас никто не раздевается». Хореограф Людмила Судина откровенно о танцах на шесте

Хрупкая Людмила ловко обхватывает металлический шест, переворачивается вниз головой и уже через три секунды демонстрирует шпагат в воздухе. Чувственными танцами девушка увлекается семь лет. Но у нее нет откровенных нарядов и высоких каблуков. Ее движения невызывающие, а выступления проходят только в фитнес-зале.

Пол-дэнс — это не стриптиз

Людмила Судина — бывшая гимнастка. Семь лет назад она первая в городе открыла группы по пол-дэнсу. Именно так официально называются танцы на шесте. Это стало единственным шансом остаться в профессиональном спорте. В разговоре Людмила старается избегать слово «шест», заменяя его словом «пилон». Тренируется по нескольку часов в день, развивая гибкость и выносливость.

— Пилон у многих вызывает ассоциации с ночными клубами. Но пол-дэнс — это не стриптиз. В этом танце никто не раздевается и не провоцирует на пошлость. Более того, шест в большинстве клубов далек от профессионального пилона и вряд ли выдержит наши упражнения. Мы же сочетаем элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики, — подчеркивает Людмила.

Правда, первое время желающих посещать новые танцы было немного. Сейчас их намного больше. Сложные трюки на шесте отрабатывают как 20-летние девушки, так и 40-летние женщины. Но некоторые до сих пор боятся признаться мужьям о своем смелом увлечении.

Мужчины не выдерживают шест

Недавно гродненка превзошла столичных конкурентов и стала лучшей на чемпионате по пол-дэнсу. Девушка участвовала в самой сложной номинации — «Профессионалы-девушки, спорт-соло».

— В конкурсе насчитывалось 30 танцоров-профессионалов, но в моей номинации — «Пол-спорт» вместе со мной было только трое участников. Некоторые конкуренты так и не выполнили часть сложных элементов. Не каждый парень сделает такие трюки. На чемпионате их было трое, и все по подготовке уступали участницам, — рассказывает о нюансах конкурсах Людмила.

На пилоне танцуют семилетние девочки

Пол-дэнс давно имеет официальный статус: есть отдельная федерация, проводятся чемпионаты. В недавнем соревновании участвовали даже семилетние девочки. Сейчас поклонники танца на шесте ратуют за то, чтобы его включили в список олимпийских видов спорта. Людмила считает, что это не случайно:

— Танец силовой, гибкий, динамичный. По нагрузке он сравним разве что с занятиями на турниках, только здесь нагрузка на кисть другая, более «грациозная».
Уже спустя несколько месяцев тренировок девушки начинают замечать в себе изменения: в первую очередь меняется осанка, развивается гибкость, вырисовывается рельеф тела.

— В группе по пол-дэнсу занимаются даже девочки со сколиозом. Говорят, что танец помогает держать осанку, ведь спина укрепляется не хуже чем во время плавания. Но более заметны изменения в характере: на первые занятия приходят стеснительными и робкими, но затем становятся более уверенными и привлекательными в глазах мужчин. Может, совпадение, но некоторые уже удачно вышли замуж.

Правда, красота и грация достигаются далеко не легким путем: поначалу танцовщицы выходят после тренировок с синяками на ногах и мозолями на руках. Лишь потом тело привыкает к нагрузкам и болезненные ощущения пропадают.

Кстати

Чемпионат страны по спорту на пилоне и танцам проходил в Минске 18 апреля. За четыре минуты Людмила Судина показала более двадцати сложных акробатических элементов. На четырехметровом пилоне она уверенно прогибала спину, становилась вниз головой, делала шпагат и висела в воздухе, удерживаясь лишь коленом.

Жюри оценивало не только спортивную подготовку, но и внешность участниц: шорты и топы должны максимально прилегать к телу. У некоторых девушек во время сложных вращений вокруг пилона наряд случайно поднимался выше положенного. За это жюри снимало баллы. Кстати, в номинации Exotic pole dance высокие каблуки — стрипы были обязательны.

Самое читаемое

Разное