Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Корейский посол рассказал о любимой музыке, хоккее и сотрудничестве с Гродно

«Какие тут красивые картины! Давай приходи скорее!» — зовет свою подругу одна из зрительниц. Около ста гродненцев собрались 14 мая в кинотеатре «Красная звезда» — здесь проходил День корейского кино.

Традиционно такой фестиваль принимал Минск, но в этом году его решили провести в Гродно. Среди зрителей — в основном молодежь, преимущественно девушки. «Мы дорамщицы!» — восклицают девчонки. И поясняют, что увлекаются корейскими, китайскими и японскими сериалами — дорамами. В кино пришли, чтобы увидеть на большом экране любимых актеров, узнать об истории и культуре азиатской страны. 

Гродненцы посмотрели комедийный боевик «Офицер года» и мелодраму «Введение в архитектуру». Одна из зрительниц отметила, что последний фильм выбрали особенно удачно. «Фильм о любви студентов, очень милая и романтичная лента, — говорит Наталья. — Правда, сначала смотреть было немного сложно из-за того, что оно шло на корейском языке с русскими субтитрами. Но минут через десять приноровилась».

Перед последним фильмом программы — исторической драмой «Читающий лица» — выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Беларусь Ян Чжун Мо. На хорошем русском языке он сказал, что «кино вбирает в себя историю и культуру страны. Это ключ к понимаю народов других стран». В заключение дипломат выразил надежду увидеть Гродно и его жителей снова.

Ян Чжун Мо и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой обсудили возможное сотрудничество.

— Корея славится технологиями в IT-сфере и радиоэлектронике, — говорит Мечислав Гой. — Мы надеемся, что наши культурные связи перерастут в экономические. Мы можем создавать совместные предприятия. У нас также есть производства, где можем предложить свободные места.

Гость из Кореи добавил: «Важно, чтобы друг о друге знали не только столицы наших государств, но и регионы. Наше сотрудничество не развито именно с Гродненской областью, но мы найдем общие точки, особенно в нефтехимической отрасли».
Корейский посол и гродненский мэр поговорили о хоккее и шансах Беларуси в чемпионате мира. Журналисты спросили господина Ян Чжун Мо о любимом виде искусства. «Музыка! — сказал он. — Мне нравится американская поп-музыка и наши родные корейские песни».

Кстати, 15 мая представители корейской общины на сцене ГрГУ им. Янки Купалы исполнят народные танцы. В этот же день перед студентами выступит посол Ян Чжун Мо. Он расскажет о взаимоотношениях КНДР и Южной Кореи.

Самое читаемое

Разное