Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

День семьи в Гродно: устроили парад колясок и побили рекорд рождаемости

Мальчики пересели в милицейские коляски и картонные танки, а девочки играли принцесс и восточных красавиц. Парад колясок с участием мам и малышей прошел в Гродно в пятницу, 15 мая, на площадке возле областного перинатального центра.

Всего в параде участвовало около 70 семей. Каждая приехала с детской коляской. Участники подошли к мероприятию творчески и превратили парад в настоящее театрализованное шествие.

Вот чинно вышагивает статный плюшевый конь. По обе стороны от него свита. Они сопровождают короля Стефана Батория и его принцессу Викторию. На вид королю Стефану года два – он еще плохо говорит, но уже отдает команды. Родители рассказывают, что на подготовку костюмов ушло несколько дней.

Впереди летит ковер-самолет. Мама Шахерезада везет своего сына-«султана». На его маленьких ножках остроносые туфли из фольги. «Я узнала о параде несколько недель назад – и сразу подала заявку, – рассказывает женщина. – У меня трое детей, поэтому с подготовкой решила особенно не заморачиваться: выбрала восточную тематику».

Движение регулирует картонная милицейская машина. На «лобовом стекле» надпись: «Мы на спецзадании». Мама объясняет, что такую тему они выбрали не случайно: глава семьи работает милиционером. На Парад колясок он не пришел, так как не смог оставить службу.

Все семьи, которые участвовали в параде, получили хорошие подарки.

Параду колясок предшествовала торжественная часть с концертом и поздравлениями от городских властей. В актовом зале перинатального центра собрались мамы – те, без кого День семьи немыслим.  У кого-то уже четверо детей, кто-то родил своего первого малыша накануне, а кто-то только планирует завести ребенка. Рожениц поздравила неутомимая ветеран войны Валентина Баранова.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович заметил, что «семья без детей невозможна так же, как невозможно государство без людей». Он рассказал, что в нынешнем году откроется школа №40, которая будет ничуть не хуже, чем ее предшественница – школа №39 с многофункциональным спорткомплексом. Появятся два новых детсада: на Вишневце и в городском поселке Мир.

Услышав в зале детский плач, Виктор Лискович улыбнулся и добавил: «В нашей жизни нет ничего более ценного, чем этот плач». Не обошлось и без грустных нот. Виктор Лискович напомнил о том, что за минувшие полтора месяца погибли шестеро детей. Он призвал родителей внимательнее относиться к воспитанию: «Берегите своих ребят!».

К слову

Заместитель главного врача Людмила Кеда рассказала, что в День семьи к 16.00 родились уже 17 малышей. Это своеобразный рекорд, ведь такое количество младенцев появляется в среднем за сутки. С начала 2015 года стало на 600 новых людей больше. Среди них 12 двойняшек и одна тройня.

 

Самое читаемое

Разное