Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Дельта Банк специально довели до банкротства? Комитет госконтроля ищет виновных

Финансовая милиция ищет лиц, по вине которых могло произойти преднамеренное банкротство ЗАО «Дельта Банк», гродненский филиал которого закрылся в середине марта.

Выяснилось, что ЗАО «Дельта Банк» в 2012–2014 годах размещало в европейских банках денежные средства на общую сумму 35 млн долларов, которые обременялись долговыми обязательствами. 

Впоследствии эти денежные средства посредством цепочки банковских операций поступили в адрес иностранной компании, находящейся в стране с оффшорной зоной. В результате вместо 35 млн долларов США в настоящее время у Дельта Банка имеется лишь практически безвозвратная задолженность перед оффшорной иностранной компанией.

Это показала проверка, которую проводил Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, сообщает пресс-служба КГК.

Финансовая милиция также выявила признаки сокрытия банкротства Дельта Банка. Так, вышеуказанная сумма была фактически выведена из банковского оборота, и банк не мог ей распоряжаться. Но никто из представителей банка не сообщил о наличии таких ограничений в Нацбанк Беларуси. Это стало причиной искажения нормативов безопасного функционирования банка.

Произведен расчет нормативов безопасного функционирования банка, утвержденных постановлением правления Национального банка РБ от 28.09.2006 г. № 137. Выяснилось, что минимальный размер и достаточность нормативного капитала перестали выполняться Дельта Банком с апреля 2014 года.

По этим фактам Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 240 («преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)») и ст. 239 («сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)») Уголовного кодекса Беларуси. Максимальная мера наказания за такие преступления предусматривает лишение свободы сроком на три и пять лет соответственно.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к противоправной деятельности.

Напомним, что в Дельта Банке с 12 марта для управления введена временная администрация. А с 18 марта была отозвана лицензия, так как банк не мог рассчитываться с вкладчиками и владельцами счетов.

Самое читаемое

Разное