Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Куда уходит детство. За десять лет возле Гродно закрылась половина детских лагерей

Тишину соснового леса в Пышках нарушает скрип ржавых качелей «Лесной сказки». Это один из детских оздоровительных лагерей-«призраков» в Пышках, который был закрыт в 2005 году. Когда-то в лесопарковой зоне каждое лето отдыхали школьники. Сегодня часть пионерских лагерей пустует и ветшает, другие предлагают детские развлечения за деньги.

Оказалось, что за последние десять лет количество ДОЛ в Гродно и окрестностях уменьшилось вдвое. Мы решили узнать, что стало с самыми известными из них.

Как умирала сказка

«Лесная сказка» в Пышках — яркий пример того, как медленно приходит в запустение детский лагерь. В свое время он считался лучшим в городе: находился в живописном месте в двадцати минутах ходьбы от центра. За лето здесь принимали более 300 детей, а зимой отдыхали взрослые.

— До последнего никто не знал, что лагерь закроют, — вспоминает один из бывших работников. — До первой смены оставалось три месяца, некоторые родители даже успели забронировать путевки…

Как оказалось, в 2005 году у санслужбы возникли вопросы по условиям. По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков ГрЗЦГЭ Галины Конопинь, перестала работать система очистки бассейна. Срочно нужно было провести отопление в комнатах и горячую воду к корпусу для самых маленьких. Специалисты вынесли предписания об устранении недочетов, но вместо того, чтобы сделать ремонт, собственник — РМК Гродненского облпотребсоюза — закрыл лагерь. Ремонт оценивался в несколько миллиардов рублей и был не по карману предприятию.

Десять лет время сторожа как могут ухаживают за территорией: косят траву, высаживают тюльпаны на клумбах и отгоняют любопытных. Но природа берет свое — умывальники покрылись несмываемым налетом, деревянные лавочки и скульптуры обвил мох, обветшали крыши и стены разноцветных домиков. А в здании бассейна и бани свалены, как колода карт, стулья и спинки кроватей.

Пионерлагерь за полмиллиона долларов покупать не хотят

В прошлом году Гроднооблпотребсоюз забрал лагерь на баланс и стал продавать его на аукционах, но пока безуспешно. За это время снизили цену почти в два раза — с 15 до 8,6 миллиарда рублей. Дешевле не могут — это оценочная стоимость.
— Есть интерес со стороны белорусских и российских бизнесменов. Они приходят на аукционы, но не участвуют. Сейчас инвесторы не готовы вкладывать деньги в строительство. Уверен, если бы бывший лагерь выставили на продажу в прошлом году, покупатель бы нашелся. Цена полмиллиона долларов для территории в 4 га в черте города приемлема, — считает заместитель председателя правления по экономике и финансовой деятельности Гродненского облпотребобщества Валерий Архипов.
К слову, бывший лагерь продают без определенных условий. А это значит, что на месте «Лесной сказки» могут появиться как ресторан, так и гостиница или казино. Правда, желающему устроить здесь паркинг для большегрузных автомобилей все же отказали…

От «Гагарина» остались санузел и баскетбольное кольцо

Детский лагерь имени Гагарина в урочище Грандичи закрылся восемь лет назад. Он находится между санаторием «Жемчужина» и действующим лагерем «Купалинка». Найти его можно по ржавой табличке с планом лагеря. Все, что осталось, — санузел, душевая, баскетбольное кольцо на сосне и скворечники. Корпуса, столовая, клуб, медпункт стерты с лица земли.

Справка «ВГ»

Согласно Постановлению Совета Министров № 662 от 2004 года «О вопросах оздоровления детей», не допускается перепрофилирование стационарных лагерей, если на это нет согласия местных властей. Отдельного документа, который не допускал закрытия детских лагерей, нет.

Раньше здесь были кемпинговые домики, которые нуждались в ремонте. Для собственника — ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» — тот год был тяжелым, и лагерь закрыли. Территорию не так давно купило ОАО «Гродно Азот», но пока неизвестно, что здесь будет. Год назад «Вечёрка» писала, что у предприятия есть планы построить спортивно-туристический центр, в том числе трехэтажный аквапарк. Как рассказал директор СУП «Азот Сервис» Алексей Пузнянский, это только разработанный проект. Окончательного решения о строительстве пока не принимали.

Сейчас здесь «мистическая» обстановка: все заросло травой и высокими кустами, а единственная центральная дорожка вдоль фонарных столбов почернела и ведет в глубь леса. Теперь тут гуляют некие неформалы: на санузле — двусмысленные надписи, повсюду разбросаны мусор и бутылки.

За лагерь «Белкард» заступился горисполком

Год назад городские дети лишились еще одного лагеря в Пышках — «Белкард». Прошлым летом завод организовывал отдых на базе одного из санаториев, а позже безвозмездно передал горисполкому.
Детишки, которые здесь отдыхали, с грустью вспоминают, что в последний год условия улучшились: сделали ремонт в туалете, появились новая мебель в корпусах, беседки и даже батут. Но 50-летнему лагерю катастрофически нужен капитальный ремонт. В частности, на 100 детей было всего две душевые. Чтобы помыться, раз в неделю ходили в городскую баню или аквапарк.

В этом году на территории лагеря на несколько дней организуют палаточный городок. Как рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко, здесь отдохнут гродненские школьники, которые увлекаются спортивным ориентированием. Детишки будут ночевать в палатках, учиться готовить в походных условиях.

— Планируем сохранить оздоровительный профиль лагеря. Но чтобы организовать круглосуточный отдых, нужно сделать капитальный ремонт санитарно-гигиенического блока и в самих корпусах, — рассказал Сергей Ламеко.

В «Теремке» играют в «войнушку»

Соседний лагерь «Теремок» закрылся в 1989 году и на протяжении двадцати лет ветшал и зарастал травой. Четыре года назад гродненские предприниматели навели порядок и открыли парк развлечений для взрослых и детей. На соснах недалеко от центрального входа развешены веревочные препятствия, а чуть дальше — пейнтбольная площадка. Монтируют скалодром.

— Когда впервые сюда пришли, увидели остатки фундаментов, старые постройки и груды мусора. Прибрались, а помещения с выбитыми окнами используем для антуража, играя в пейнтбол, — рассказывает директор «Джунгли-парка» Сергей Мальвинов.

На старых зданиях еще можно увидеть агитплакаты советских времен и забавные рисунки. У предпринимателя есть планы открыть хостел, реанимировать оставшиеся корпуса, но он добавляет, что для этого нужны сотни тысяч долларов.

В «Юных космонавтах» поселились хоккеисты

Лагерь «Юные космонавты», что недалеко от танцплощадки в Пышках, шесть лет назад перешел на баланс Ледового дворца спорта. Не так давно его сделали базой для развития хоккея — на месте столовой и клуба появился крытый каток — крыша и стены надувные. Там тренируются спортсмены, а по выходным катаются на коньках горожане.

От «Юных космонавтов» остались спальные корпуса, административное здание и яблоневый сад. По словам начальника ФОК «Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой» Вячеслава Костюка, помещения планируют снести, а на их месте построить медико-восстановительный центр для спортсменов, кафе, гостиницу, теннисный корт и открытую хоккейную площадку.

Крытый каток пользуется популярностью: в некоторые выходные здесь отдыхает до 1,5 тысячи горожан.

Путевки разбирают еще зимой

Только за последние десять лет по области закрылось пятнадцать стационарных мест отдыха детей, из них семь — возле Гродно.

Как сложилась судьба других лагерей возле Гродно?

Кроме городских лагерей, пустуют и места отдыха возле деревень: например, «Муравей» возле Вертелишек и «Колосок» возле Обухова. Многие туристы не знают, что санаторий «Озёрный» вырос на месте двух детских лагерей: сначала закрылся «Бригантина», а затем — «Веснянка», который, к слову, считался в окрестностях города лучшим по условиям.

— Оздоровительные лагеря закрываются из-за того, что состояние корпусов, отдельных помещений не соответствует санитарным нормам и пожарным требованиям. Стоимость капитального ремонта оценивается в несколько миллиардов рублей, поэтому собственникам вкладывать средства экономически нецелесообразно, — говорит главный специалист Гродненского областного Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Людмила Юровская.

Лагеря закрываются, а желающих отдыхать в них с каждым годом все больше. К примеру, места в «Орлёнок» или «Сузорье» в Поречье забронированы еще зимой.

— Чтобы удовлетворить спрос, предлагаем места в лагеря других районов: например, в «Голубую волну» Зельвенского района, «Вясёлку» Кореличского, «Неман» Мостовского, «Свитязь» Новогрудского района. Дополнительно открываются профильные лагеря: военно-патриотические, спортивные и туристические.

Сейчас возле Гродно осталось семь лагерей: «Купалинка», «Зорька», «Берёзка», «Дружба», «Орлёнок», «Юность», «Сузорье».

Самое читаемое

Разное