Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Ловить рыбу можно прямо в Немане: о чем говорили участники клуба спиннинга и нахлыста на своем юбилее

«И тут я подсекаю и достаю за «бороду» здорового окуня…», «Это что! На днях дал сыну удочку подержать на пару минут… Он такого сазана выловил! Ей-богу, во!» — мужчина разводит руки далеко в стороны.

В пятницу, 8 мая, в Коложском парке собрались бывалые рыбаки. Они праздновали двадцатую годовщину своей организации. «Гродненское областное общественное объединение любителей спиннинга и нахлыста» — единственный в нашей стране клуб, который объединяет исключительно любителей рыбалки.

Вадим Юшкевич, главный судья клуба, рыбачит с детства. «Помню, еще в деревне с дедушкой мастерили удочки из орешника и ловили мелкую рыбешку». Сейчас его уловы намного серьезнее. «В 2012 году поймал щуку весом 7 килограммов, — говорит рыбак. — Это притом, что обычно они весят по 2–3 кило».

Хоть многие и сетуют на то, что рыбы стало меньше, Вадим уверен: это не так: «Рыбы меньше не становится, надо только знать тонкости ее ловли». Хитростями делятся в клубе. Рыбаки советуют новичкам не ездить далеко, а ловить прямо на Немане.

«Здесь больше всего видов, — говорят они. — Можно поймать и голавля, и леща, и судака. Неман — это часть каждого из нас». Почти всю пойманную рыбу выпускают обратно в воду. Объясняют, что это не из гуманности, а просто потому, что рыбаку столько улова не нужно.

В юбилейный для клуба день рыбаки вспоминали былые приключения. «Помню, — говорит Дмитрий Михайлов, рыбак с почти полувековым стажем, — как однажды зацепил спиннингом одиннадцатиметровый пожарный рукав. Кто-то из него тарзанку сделал. Это я только потом сообразил, какую «рыбу» поймал. А сразу и не понял, что за огромный хвост на удочке болтается. Народу тогда собралось!.. Думали, чуть ли не Лох-несское чудовище на крючке!».

Рыбацкий азарт подогревают частые соревнования. Участвовать в них могут все, а не только члены клуба. На состязания съезжаются даже девушки и дети. Последние всегда получают подарки — вне зависимости от улова. На минувших выходных рыбаки соревновались на реке Гавье в Ивьевском районе.

Председатель клуба Василий Быков признается: ни он, ни его «друзья по удочке» не рассчитывали на то, что объединение проживет так долго. «Сейчас, выезжая на рыбалку, мы встречаем много молодежи. Думаем, через двадцать лет они сменят нас и будут отмечать на этом месте сороковую годовщину нашего клуба».

Любители водной охоты добавляют: «Рыбалка — дело дурное. Сами знаете, с чем она ассоциируется. Шутки шутками, но человек непосвященный убежден: рыбалки без горячительных напитков не бывает». На деле все иначе. Водной охотой болеют люди разных профессий. Здесь есть именитые врачи, скульпторы, историки, дизайнеры — как смеются сами рыбаки, «нас тут каждой твари по паре». По их словам, «работа — это хобби, а рыбалка — жизнь».

Справка «ВГ»

«Гродненское областное общественное объединение любителей спиннинга и нахлыста» образовалось в 1995 году. Здесь учат рыбачить современным спиннингом и нахлыстом, проводят противобраконьерские акции, организовывают соревнования, показательные выступления, собирают небольшие лагеря и летние школы. Сегодня клуб объединяет около 100 единомышленников, преимущественно мужчин. Рыбаки обмениваются опытом с друзьями из Польши и Литвы. Дружат и с минскими рыбаками, у которых своего клуба пока нет.

Самое читаемое

Разное