Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Парад Победы в Гродно: 20 тысячам зрителей показали гордость белорусской армии (+фото, видео)

Около 20 тысяч гродненцев пришли посмотреть на Парад Победы в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны, который прошел в субботу, 9 мая, возле Кургана Славы.

По словам организаторов, нынешний парад стал одним из самых массовых в истории города. В нем приняли участие более 20 единиц военной техники, около 100 гражданских машин, не менее 500 военнослужащих и около 20 тысяч зрителей.

Многие пришли на парад семьями, было много пар с маленькими детьми. Зрители выстроились на протяжении 500 метров по обеим сторонам проспекта Космонавтов.

В нынешнем году парад решили провести около Кургана Славы, а не на площади Ленина. Это позволило собрать в одном месте такое большое количество людей, а также лучше продемонстрировать боевую технику, которая ехала по проспекту Космонавтов своим ходом.

— Давайте вместе со всей страной вспомним всех воевавших на фронтах и погибших на полях сражений. Всех, кто не дожил до славного Дня Победы, — объявил ведущий. — Умерших от голода и холода в годы военного лихолетья, замученных в концлагерях и гестаповских застенках, живьем сожженных в городах и селах. И тех, кто не родился, потому что его родителей убили на войне. И тех, кто ушел из жизни уже после войны от ран, полученных в боевых сражениях.

Так объявили минуту молчания, которая в одно и то же время — в 11.08 —проходила по всем городам Беларуси.

Мероприятие началось с торжественного марша гродненских войск. Первыми в колонне проходили войска 557 инженерной бригады Гродненского гарнизона, которые были одеты в форму военных лет, а в руках несли легендарные ППШ (пистолеты-пулеметы Шпагина). Сейчас эти войска выполняют задачи по разминированию, а также помогают строить и ремонтировать мосты и другие сооружения.

Зрители смогли увидеть парадные расчеты офицеров управления Западного оперативного командования, воинов-связистов, пограничников, офицеров областного управления по ЧС, военнослужащих специального милицейского батальона МЧС. По словам ведущего, парадный расчет гвардейцев отдельной механизированной бригады был оснащен стрелковым оружием с прицелами отечественного производства.

На параде военной техники были представлены боевые машины, которые используются в белорусской армии. Ведущий рассказывал о каждой из них, указывая дальность поражения цели и боевые возможности.

К примеру, зрителям удалось увидеть современный аналог известной в годы ВОВ «Катюши» — реактивную систему залпового огня «Град». Современная «катюша» делает залп из 40 снарядов на расстояние до 21 километра, зона ее поражения — площадь в тысячу кв. м.

Колону военной техники возглавил автомобиль со знаменем 28 Общевойсковой армии.

 

Белорусские машины МАЗ являются основным транспортным средством в Вооруженных силах Беларуси. С их помощью можно перевозить как солдат, так и различные грузы в условиях бездорожья. 

 

Танк Т-72Б имеет мощное ракетно-пушечное вооружение, способен поражать цели на дальности до 4 километров. 

 

На переднем плане — машина зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Способна поражать воздушные цели в любых боевых условиях на дальности до 5 км.

Еще на параде были представлены новинки белорусского оборонного сектора. Это радиорелейная станция Р-434, предназначенная для организации линий связи, а также подвижный информационный центр ПИЦ-2006. С ее помощью в полевых условиях можно создавать полиграфическую продукцию, делать фото и видеосъемку и монтировать полученный материал.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Шурм-С». Способен уничтожать воздушные цели типа «вертолет». Дальность — до 5 км. 

 

Инженерная разведывательная машина (ИРМ) имеет бронированный комплекс и пулемет. Может ехать по шоссе со скоростью 53 км/ч и плыть со скоростью 12 км/ч. 

 

Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР 77. Предназначена для проделывания прохода в минных полях размером 6 на 93 метра за 3–5 минут. 

 

Зенитный ракетный комплекс С-300. Предназначен для защиты промышленных и административных зданий, а также городов от ударов средств воздушно-космического нападения. Способен вести борьбу с ракетами на дальности от 75 до 100 км и до 30 км по высоте. 

Зрители увидели расчет БМП-2 (боевая машина пехоты), самоходные зенитно-ракетные и противотанковые ракетные комплексы, инженерную разведывательную машину (ИРМ), а также зенитный ракетный комплекс С-300, который со сцены назвали гордостью белорусской системы противовоздушной обороны

 

Заключительной частью парада стал показ примерно ста машин, которые колонной проехались по проспекту.  Это были спасательные станции, пожарные машины, ретро-автомобили… Самая необычная — красная машина под названием «Бобби Уиллис — 2», сделанная своими руками. В завершение зрители смогли увидеть гоночные машины, а также колонну байкеров. 

Самое читаемое

Разное