Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Танцы на шпильках, или как проходят репетиции «Мисс Гродно»

«Девочки, не ленимся, идем грациозно, вы все королевы!» — в балетном классе репетируют самые красивые девушки нашей области. Через две недели они выйдут на сцену драмтеатра, чтобы побороться за корону «Мисс Гродно».

Со времени кастинга прошел месяц. Из двадцати двух девушек остались только шестнадцать. «Некоторые поняли, что конкурс им не под силу, некоторым это объяснили мы, — говорит балетмейстер конкурса Валентина Шаповалова. — Вроде бы и готовимся к работе на сцене, но одним не хватило на это смелости, другим — умений. Поэтому шесть девочек покинули наш проект».

Сегодня очередная репетиция. «Ох, мы уж и со счета сбились, вроде бы десятый раз будем тренироваться», — говорят девушки. Репетируют три-четыре раза в неделю по несколько часов. Приходят после работы, учебы — уставшие, но с отличным макияжем и верой в победу. Отрабатывают дефиле, учатся танцевать. Поначалу конкурсанткам разрешали быть в кедах и кроссовках, но теперь допускают только на высоких каблуках. Очень сложно исполнять динамичные танцевальные движения на пятнадцатисантиметровых шпильках. Девушки признаются, что болят ноги. А ведь нужно еще постоянно улыбаться! Но ничего не попишешь: чем ближе финал, тем серьезнее подготовка.

Для некоторых участвовать в таких конкурсах не впервой. Ольга два года назад стала «Мисс университет», а потом выиграла в республиканском состязании «Королева весна» номинацию «Мисс настроение весна». «Звучит немножко глупо, — Оля кокетливо морщит носик. — Но благодаря участию в этих конкурсах я не боюсь сцены. Хотя подготовка к «Мисс Гродно» намного сложнее».

За полтора месяца девушкам нужно освоить хореографию. Некоторые совсем не имеют подобных навыков и даже не всегда попадают в такт музыке. Но опытный балетмейстер Валентина Шаповалова, которая готовит девушек для конкурсов красоты уже двадцать лет, уверена: все девочки научатся женственной походке и танцам на шпильках. И эти умения останутся с ними на всю жизнь.

«Я фотомодель, — рассказывает Полина, — но дефиле и фотосъемка — разные вещи. Здесь не надо играть на камеру, нужно показать себя как личность. Раньше я занималась балетом, поэтому хореография дается мне легко. Победить я бы хотела ради себя, для своей самооценки».

Секреты конкурса по-прежнему держат втайне. Организаторы говорят только, что приурочен он будет к Году молодежи. Зрителей ждут выходы в коллекционных платьях от белорусских кутюрье, в купальниках и свадебных нарядах. К привычным номинациям «Мисс», «Вице-мисс», «Мисс зрительских симпатий» прибавится еще одна. Девушки выберут «Мисс дружбу» среди своего уже сложившегося коллектива. Им посоветовали присмотреться друг к другу и проголосовать за ту, которая, по мнению самих участниц, больше всех достойна победы.

Финал конкурса «Мисс Гродно» состоится 22 мая, в 19:00. Красавицы поборются за корону на большой сцене драмтеатра.

Самое читаемое

Разное