Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В Гродно затопило дом партийных работников

Первый майский ливень преподнес неприятный сюрприз жителям дома 75 на улице Горького. В среду, 6 мая, в девятиэтажке напротив роддома, построенной в советское время для партийных работников, затопило несколько этажей.

Пока на улице шел сильный дождь, в квартирах моросил «грибной». С восьми утра жильцы периодически опустошают тару, а на последнем этаже коммунальщики и строители устраняют аварию. Течет с потолка и по люстрам. На полу в прихожих стоят тазики, большие кастрюли, похожие на те, в которых когда-то кипятили белье, лежат половые тряпки. На потоп жалуются жильцы с седьмого по девятый этаж. 

— Мы сразу позвонили в ЖЭС и на горячую линию облисполкома, но вода продолжает течь уже четыре часа. Такие потопы у нас происходят регулярно с 2008 года. Когда три месяца назад завершился ремонт крыши, подумали, что это закончится… — сетуют жильцы.


Оказалось, дом № 75 на Горького условно разделен на две части, в каждой из которой проведена труба для слива дождевой воды. Она проходит через квартиры.

— Проблема здесь не в крыше. Причина в том, что забилась ливневая труба. Сейчас мы закрыли ее бревном, чтобы остановить течь. Пока будет идти дождь, воду с крыши будем выносить ведрами. Как только станет сухо, ливневку продуем специальным компрессором, чтобы прочистить от мусора, — объяснил один из работников РСУ № 6 (предприятие делало ремонт кровли).

По мнению жителей, труба забивается из-за искривления. Так же было и с ливневкой во второй половине дома, но недавно ее забетонировали. Здесь не заливает, но труба постоянно влажная.

— Удивляет, как можно было построить в 1969 году такой дом для первых лиц города, — недоумевает Елена Геннадиевна.

Сейчас жильцы ждут, когда в квартирах закончится «дождик», а потом будут обращаться за компенсацией ущерба в коммунальные службы. 

В тему

В Гродно на протяжении всего дня идет дождь. Фотокорреспондент «ВГ» пробежался по городу и посмотрел, как горожане спасаются от непогоды.

Самое читаемое

Разное