Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

В ЖЭС пришел инвестор, а ему не рады. Жителю улицы Мира не дают отремонтировать двор за свой счет

Житель дома на улице Мира, 7 Александр Спиридонов хочет добровольно спонсировать ремонт собственного двора. Почти год он пытается получить разрешение городских служб, но слышит отказы. Главная причина в том, что мнения жильцов по поводу благоустройства разделились.

Кто-то хочет видеть двор зеленым, посадить цветы и деревья. Даже разработали проект, в котором учли пожелания большинства. Другие, наоборот, предлагают отрезать часть газона и построить возле дома парковки, но разрабатывать проект не готовы и ждут планового ремонта за счет города.

Проект обошелся в 4,5 млн

Идея обустроить придомовую территорию появилась, когда во дворе начали менять коммуникации. Жильцам сказали, что после того, как траншею закопают, часть газона и придомовые клумбы закатают в асфальт под стоянки.

Сейчас общий двор на улице Мира, 7–8 больше похож на стройплощадку: вдоль нескольких домов выкопана широкая глубокая траншея, по обеим сторонам которой горы песка выше роста человека. Эта яма, по словам жильцов, стала бесплатным аттракционом для детей.

— Я предложил сделать двор своими руками. Даже проект заказал и заплатил за него 4,5 млн рублей. Он соответствует нормам, и в нем все учтено, а мне не разрешают здесь ничего делать, — сетует Александр.

В проекте действительно есть всё: цветочная клумба, спортивная площадка, детская игровая зона с песочницей, каруселью, горкой, сушки для белья, турники для выбивания ковров, аллея, площадка для отдыха и даже велопарковка. Более того, прописано, какие будут высажены цветы, какие поставят игровые элементы для детей. В центре двора — кольцо с отходящими от него тротуарными дорожками.

В проекте действительно есть всё: цветочная клумба, спортивная площадка, детская игровая зона с песочницей, каруселью, горкой, сушки для белья, турники для выбивания ковров, аллея, площадка для отдыха и даже велопарковка. В центре двора — кольцо с отходящими от него тротуарными дорожками. Единственное, чего нет в проекте, — стоянок для машин.

— Я принципиально против парковок под окнами. Машину можно поставить за домом. Там места всем хватает. Наша улица тихая, транспорта почти нет. Надо подъехать к подъезду — пожалуйста, подъезжайте, но превращать двор в парковку не стоит, — убежден Александр.

Он уверен, что остальным жильцам следует прислушаться к нему и быть благодарными за то, что есть человек, готовый вложить свои средства в обустройство двора.

Чтобы посадить цветы, нужно разрешение из ЖЭС

Оказалось, свой проект Александр Спиридонов не может согласовать, потому что часть жильцов на Мира, 7 и 8 хочет иметь под домом парковки. По их словам, вечером машину поставить негде: центральная улочка, ведущая к домам, постоянно занята автомобилями.

— Что в этом плохого, если у дома появится небольшая парковка? Предположим, из магазина едешь, не тянуть же сумки через весь двор? Движения здесь и так почти нет, а проблема с парковками есть во всех дворах, и везде нормальная практика — часть газона отдать под стоянку, — говорит жительница дома № 7 на улице Мира Любовь Николаевна.

По правилам, мнения всех жильцов должно учитываться, и только на общем собрании большинством голосов можно решить, делать парковку или благоустроить газон. А в случае с Мира, 7 и 8 пожелания разделились: одни хотят стоянку, другие требуют оставить газон, говорит заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Юхневич.

За «самоволку» придется заплатить штраф

Самостоятельно жильцы благоустраивать двор не берутся. Ведь, по правилам, прежде чем посадить дерево или куст, разбить клумбу, нужно получить разрешение из ЖЭС. В ЖЭС или в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома есть съемки, по которым можно определить, где идут коммуникации. Стоит документ около 100 тысяч рублей. После этого рисуется эскиз будущей клумбы. Его необходимо согласовать еще с несколькими службами — межрайгазом, теплосетями, Гродноэнерго, водоканалом. При этом жильцы должны не только завести клумбу, но и ухаживать за ней самостоятельно, рассказал главный инженер УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Дмитрий Савошевич. 

Если захочется поставить еще и детскую площадку, тогда придется разработать проектно-сметную документацию, а это стоит денег и занимает время.

— Да, это бумажная волокита, но без нее никуда, — соглашается Андрей Юхневич. — Каждый вид работ относится к определенному уровню ответственности. Предположим, асфальтирование — третий уровень. За самовольную парковку придется заплатить немалый штраф.

Идею соседа благоустроить двор поддерживают многие жильцы дома, но делать что-то во дворе никто не берется. Боятся, что за самовольство оштрафуют, а если делать всё по закону — на бумажную волокиту попросту нет времени. Да и некому ходить по инстанциям — в доме живут почти одни пенсионеры. Если жильцы двух домов не смогут договориться, то в их дворе еще много лет будет беспорядок, а второго такого энтузиаста, как Александр Спиридонов, который готов вложиться в благоустройство, они не найдут.

На дворы денег в бюджете нет

Между тем непонятно, кто теперь будет благоустраивать дворы. С 1 января нынешнего года часть средств, которые жильцы отчисляют на техобслуживание, может быть использована только на ремонт дома, включая отмостку. Придомовые территории теперь должны обустраивать за счет городских средств. Однако в бюджет деньги на эти цели не заложены. В этом году в список капремонта попали только два двора

— на Дзержинского, 23 (к. 6–10) и на проспекте Космонавтов, 39, 41, 41а, 41б. В остальных благоустройство не предполагается, сообщил Андрей Юхневич.

В тему

Жильцов, которые посадили дерево или клумбу под окном своего дома без согласования с ЖЭС, могут оштрафовать — до 25 базовых величин (4,5 млн рублей). ИП дадут от 10 до 50 базовых (от 1,8 до 9 млн), организации — от 20 до 100 базовых (от 3,6 до 18 млн рублей).

Самое читаемое

Разное