Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Новое здание суда Гродненского района открылось в «квартале правосудия»

Новое здание суда Гродненского района открылось рядом с судом Октябрьского района и городской прокуратурой на Господарчей улице, 4 во вторник, 5 мая.

Новое двухэтажное здание оборудовано современной техникой и мебелью: устройствами для фото-, видеофиксации, аудиозаписи. В нем три зала судебных заседаний: один для рассмотрения гражданских дел, большой и малый — для уголовных. Есть специальная комната для тайного свидетеля, которого никто не видит. Вместо клеток для опасных преступников — стеклянные пуленепробиваемые «аквариумы». Созданы комфортные условия для инвалидов. Строительство завершили за 11 месяцев, затрачено 28 миллиардов рублей. Раньше суд Гродненского района размещался на улице Доватора — в одном здании с судом Ленинского района Гродно. При переселении в штат добавили двух дворников и уборщицу. Всего в коллективе насчитывается 26 человек, в том числе 5 судей. В новых стенах судебные процессы будут проходить начиная с 6 мая. К слову, первоначально строили для военного суда, однако такую единицу упразднили.

Присутствующий на открытии председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало отметил, что удалось сэкономить 1,8 миллиарда рублей, которые используют для строительства здания суда в Слониме. Кроме него к концу года планируют доделать еще пять судов в других областях. Капитальный ремонт проведут в десяти действующих зданиях.

Валентин Сукало поблагодарил работников, которые отличились на стройплощадке. От себя лично подарил новоселам газонокосилку последней модели.

— Надеюсь, что в зданиях судов будет царить только закон, справедливость и милосердие, — добавил председатель Верховного суда.

Кстати, на «квартале правосудия», как гродненцы успели прозвать участок улиц Дубко и Господарчей, к концу года планируют открыть РОВД Ленинского района. Сегодня милиционеры-«ленинцы» располагаются по пяти разным адресам — на улицах Тельмана, Курчатова, Карбышева, Болдина и Городничанской.

Самое читаемое

Разное