Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

На месте рапсового поля в Гродненской области обнаружен незаконный котлован площадью 3 га. В деле разбирается Госконтроль

Огромный карьер вместо поля рапса и снимки со спутника в качестве доказательства. В Гродненской области специалисты Комитета государственного контроля выясняют, кто незаметно вырыл котлован посреди поля.

Теперь на месте рапсового поля – котлован площадью почти 3 га. Причём, как оказалось, ничейный. Ни документов, ни разрешений на работу в этом месте никому не выдавали. В сельхозпредприятии «Коптевка» (ему принадлежат эти пахотные земли) говорят, что ничего не видели, сообщает телеканал ОНТ.

Александр Ошурко, главный инженер СПК «Коптевка»:«Мне трудно ответить на вопрос, почему не было контроля. Изначально предполагался снос возвышенности, чтобы поле было ровное. Планировали засыпать растительным грунтом, чтобы оно давало нормальный урожай. Но из-за отсутствия должного контроля, кто здесь что добывал, я даже затрудняюсь ответить…»

Кто смог беспрепятственно вести незаконную разработку карьера, сейчас выясняют в Комитете государственного контроля. А в СПК ссылались на то, что песчаный разрез появился ещё в 1990-е. Теперь территорию просто приводят в порядок. Разобраться в версиях помогли спутниковые снимки. Судя по фото из Космоса, работа здесь началась в 2011 году.


Дмитрий Поливенок, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «По предварительным подсчётам, отсюда было вынуто грунта примерно около 75 тысяч кубов. Конкретно из того оставшегося участка – 51 тысяча кубов. Проводится проверка. Предварительно есть версия, что отсюда была добыта песчано-гравийная смесь. Размер причинённого вреда природе – от Br1 млрд до Br1,5 млрд».

Штраф придётся платить СПК. Но проверяющие намерены найти и добытчика полезных ископаемых. Песчано-гравийная смесь, которая здесь находится, может использоваться при строительстве зданий и дорог. От этого специалисты Госконтроля намерены отталкиваться при поиске нарушителя.

Сейчас здесь никто не работает. Да и от карьера осталась только третья часть, остальное засыпала одна из строительных организаций Гродно. Но увидеть объём добычи всё ещё можно. Глубина разработок – от 7 до 11 метров.

Если виновника установят, ему, помимо штрафных санкций, грозит и уголовная ответственность. Сейчас в Госконтроле изучают документы и объёмы работ всех строительных организаций областного центра.

 

Самое читаемое

Разное