Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Нейрохирург Бен Карсон объявил об участии в выборах президента США

Всемирно известный нейрохирург Бен Карсон, которому первому удалось разделить затылочных сиамских близнецов, баллотируется в президенты США. Он собирается выдвигать свою кандидатуру от Республиканской партии, сообщает портал TUT.BY со ссылкой на Newsru. Выборы пройдут в 2016 году. Нынешний глава государства Барак Обама, по закону, в них участвовать не сможет. Фаворитом гонки считается экс-госсекретарь США и бывшая первая леди Хиллари Клинтон (Демократическая партия).

О намерении стать национальным лидером Карсон заявил в эфире телеканала WPEC-TV. «Много людей советовали мне баллотироваться на пост президента, несмотря на то, что я не политик», — сказал доктор.

Врачебную карьеру Карсон уже закончил. В 2009 году про него в Голливуде сняли фильм «Золотые руки». В картине рассказывается реальная история о том, как чернокожий мальчик из бедной детройтской семьи благодаря своей любви к чтению и учебе окончил Йельский университет и медицинскую школу Университета Мичигана, после чего приобрел мировую известность.

В 1987 году команда из 70 хирургов под руководством Карсона впервые в истории успешно разделила сросшихся головами сиамских близнецов. Операция длилась 22 часа. В 2008 году Джордж Буш-младший, бывший тогда главой государства, наградил доктора Президентской медалью Свободы — высшей гражданской наградой США.

Сейчас Карсону 63 года, он известен как противник абортов и однополых браков. Нейрохирург женат, у него трое сыновей. Его семья исповедует адвентизм — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов.

В 2002 году у Карсона обнаружили рак простаты, который ему удалось победить — опухоль была вовремя выявлена. Нейрохирург принимал активное участие в собственном лечении.

Карсон стал не первым республиканцем, собравшемся баллотироваться в президенты. Ранее аналогичные заявления сделали сенаторы Тед Круз (Техас), Рэнд Пол (Кентукки) и Марко Рубио (Флорида). Также Республиканскую партию на выборах намерены представлять, в частности, бывший губернатор Флориды Джеб Буш — брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, губернатор Висконсина Скотт Уокер и экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина.

 

 

 

Самое читаемое

Разное