Первомай в Гродно: фонтаны, рыцари и Средневековье

В день труда гродненцы открыли сезон фонтанов, смогли прикоснуться к японской культуре и традициям белорусского Средневековья.

— Мама, можно я потрогаю водичку? — то и дело просили дети, собравшиеся около большого фонтана в парке Жилибера. Правда, родители в основном запрещали — еще холодно. Разрешалось только смотреть и фотографироваться. Десятки горожан всех возрастов пришли на торжественное открытие сезона фонтанов в полдень солнечного выходного.

Насладившись брызгами, можно было прогуляться по швейцарской долине. Внимание отдыхающих привлекали молодые люди в кимоно, или доги — так правильно называется эта спортивная одежда. Ребята из любительского объединения японской культуры «Геншикен» сделали выставку национальных предметов страны восходящего солнца. Они учили гродненцев традиционным восточным играм. Например, сёги — прародитель шахмат, го — самая сложная в мире игра в виде черно-белых камней на клетчатой доске, ма-джонг внешне похожа на домино. Японские статуэтки, макет замка, веер, манга — японские комиксы… Гродненцы сожалели, что такая экзотика не продавалась. Ребята также запускали ярких воздушных змеев.

По соседству с любителями Японии поставили свой шатер средневековые рыцари из историко-патриотического клуба «Кром», что означает «старое укрепленное место». Об этом сообщали этнические мелодии, которые разносились над долиной. Как истинные рыцари, молодые люди отобедали за средневековым столом — салом, хлебом и квасом. А затем сражались на мечах и фотографировались с желающими. Любители острых ощущений осваивали стрельбу из лука на другом берегу Городничанки.

— Пострелять можно — 30 тысяч за 5 выстрелов. Стрелы по 8 долларов ведь тоже изнашиваются, — объяснял интересующимся Сергей из клуба «Кром».

На дорожках парка Жилибера развернулся город мастеров. Выжженные на кусочках дерева городские пейзажи, гродненские храмы на картинах, тарелках, магнитиках, изображение оленя святого Губерта — туристам было что выбрать себе на память. Свои творения на ярмарку принес и известный гродненский скульптор по дереву Николай Скляр. Традиционно ремесленники продавали кукол, украшения, вышивку, оружие, посуду, мебель из дерева. Глиняные кружки и сосуды привезли из Мира Кореличского района.

Дети катались на пони и лошадке, которых привезли из Мира и из Витебска. Взрослые проверяли себя на выносливость на аттракционах вроде «Провиси на перекладине полторы минуты» или «Поднимись по крутящейся веревочной лестнице». Однако выполнить задание удавалось лишь ловким инструкторам. Инвалиды по слуху продавали флажки с надписью «9 Мая» и гербом СССР: «Продаю, чтобы выжить» значилось на карточке. Проголодавшимся после прогулки предлагали колбаски на гриле или говяжий стейк. Уставших развлекали выступающие на летней сцене гродненские артисты.