Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Главное не участие, а победа». Как в Скиделе выбирали самую красивую ученицу

«Я ль на свете всех милей, всех прекрасней да мудрей?» — обращались к зрительному залу старшеклассницы в четверг, 30 апреля. «Ты прекрасна, спору нет, — отвечали зрители и жюри, — но отдать корону лишь одной мы можем». В Скиделе выбрали самую талантливую и красивую ученицу на конкурсе «Мисс старшеклассница».

После нескольких недель репетиций девушки готовы выйти на сцену. В гримерке нервничают юные участницы и их мамы. Наводят последние штрихи, торопливо укладывают непослушные пряди, подкрашивают губы. «Главное не участие, а победа… Да ну ее!», — убеждают друг друга девушки. Но каждая, конечно, мечтает унести корону на своей голове.

В небольшом зале, рассчитанном примерно на сто человек, собрались друзья и семьи конкурсанток: старшие братья, младшие сестренки, бабушки, невозмутимые отцы и сентиментальные мамы. Зал разделился ровно на десять фронтов, каждый из которых убежден в том, что их дочка, сестра, внучка, подруга самая красивая, самая умная — словом, лучшая.

Это больше не репетиция: девочки выходят на сцену в своем первом настоящем дефиле. У каждой на руке порядковый номер от одного до десяти: всё как в настоящем конкурсе красоты. С той лишь разницей, что в «Мисс старшеклассница» жюри в первую очередь оценивает талант и творческую подачу.

В первом конкурсе, «Визитная карточка», одна участница простодушно и без лишнего пафоса рассказала о своих увлечениях, другая читала собственные стихи на белорусском языке, третья подготовилась заранее и записала видеоролик. Девушки рассказывали, что занимаются волонтерством: помогают ветеранам, бездомным животным. Многие сильно волновались, и тогда добрая аудитория, чувствуя это, поддерживала девушку громкими аплодисментами. Говоря об увлечениях, участницы уверили, что умеют петь и танцевать, занимаются спортом, мастерски рисуют. Доказать это они смогли во втором конкурсе — соревновании талантов на свободную тему. Юные красавицы играли на аккордеоне, разыгрывали сценки, пели и танцевали, показывали свои картины, десятки дипломов и медалей, добытых в нелегких состязаниях.

Жюри выставляло оценки от одного до пяти. При этом ниже четверки никого не оценили. В третьем, заключительном конкурсе девушки поведали, кем хотят стать после окончания школы. Не обошлось без традиционного упоминания работы моделью. Однако большинство девушек выбрали более значимые профессии. Скоро скидельское отделение милиции пополнится сразу двумя милиционерами: Женя и Вика примерят погоны, чтобы охранять покой своего городка. Будет в Скиделе и собственный корреспондент: десятиклассница Даша уже снимает любительские репортажи. Фармацевт, воспитатель, логопед, врач — в общем, девушки хотят помогать людям.

Лучшую старшеклассницу выбирали не только члены жюри, но и зрители. По мнению зала, «Мисс старшеклассница» стала выпускница Евгения Гулида — та самая девушка, которая будет хранить спокойный сон скидельчан. Вице-мисс назвали Диану Теслеву, мечтающую носить белый халат врача. Хоть организаторы и не планировали номинации «Вторая вице-мисс», но не отметить будущую журналистку Дарью Москальцеву не могли. А корону победительницы надела солнечная девушка Юлия Богдан. Она мечтает работать воспитателем в детском саду. «Это так неожиданно, — дрожащим от волнения голосом говорит Юля. — Да, я очень хотела победить, но этого были достойны все девочки!»

— Ты будешь и дальше пробовать себя в конкурсах «Мисс»? «Мисс Гродно», «Мисс университет»?..

— Конечно, я бы хотела участвовать в таких состязаниях. Но меня подводит рост — всего 167 см… Хотя я еще могу подрасти!

«Ну конечно, я рада быть «Мисс зрительских симпатий»! — восклицает Женя. — И я правда рада за победительницу, Юлю. Она, кстати, моя одноклассница. У нас была дружеская атмосфера на репетициях. Вот только сегодня было много слез. Нет, не из-за обид. Просто все очень переживали, валерьянку пили: хотелось выступить на отлично!»

 

Самое читаемое

Разное