Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Каждой пограничной заставе — по беспилотнику: о чем говорил председатель Госпогранкомитета в Гродно

Фото Сергея Людкевича

Тактика применения новых средств охраны — беспилотников и автожиров — отрабатывается на белорусских заставах. В ближайшее время современными комплексами оснастят границы. О работе новой техники рассказал журналистам председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев на коллегии Пограничного комитета Союзного государства, которая прошло в среду, 29 апреля.

По словам Леонида Мальцева, средства охраны уже закуплены, их используют белорусские пограничники. В ближайшее время будет решаться вопрос об оснащении новой техникой всех белорусских застав.

— Сейчас мы внедряем беспилотники двух классов. У одного из них радиус действия около 50 километров, это позволяет передать информацию непосредственно на заставу. Другой аппарат поменьше, сбрасывает информацию на переносной компьютер. Кроме них применяются автожиры, которые рассчитаны на экипаж в два человека. Они позволяют видеть не только днем, но и ночью, в тумане, аппарат может садиться на любой местности, даже на воду.

Также отрабатываются сигнализационные комплексы в местностях, которые недоступны автожирам, например, в хвойном лесу.

Более подробно технику представят в мае на одной из пограничных застав в Брестской области. Позже будет решаться вопрос о том, на каких конкретно заставах аппараты будут применяться.

К слову, на коллегии руководители погранведомств Союзного государства рассмотрели вопросы о ходе реализации программы по «укреплению пограничной безопасности Союзного государства на 2012–2016 год» и озвучили основные направления подобной программы на следующие годы.

Самое читаемое

Разное