Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Дым от пожара около Чернобыльской АЭС безопасен для гродненцев?

фото: Reuters

Гродненцы разволновались, что дым от лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС может «долететь» до Гродно и принести с собой радионуклиды. Белорусские ученые уже обследовали зараженный район и уверяют, что опасности нет.

Напомним, что пожар в «чернобыльской пуще» начался 28 апреля. Огонь охватил 400 гектаров земли в пяти километрах от могильника радиоактивных отходов и в двадцати — от самой станции. Чтобы потушить пламя и избежать опасности, на месте ЧП работали более 300 украинских спасателей. На ликвидацию пожара ушло около двух суток. 30 апреля ГосЧС Украины сообщила, что пожар полностью ликвидирован, ситуация под контролем.

Всё это время и в Беларуси, и в Украине шли разговоры о том, насколько опасны могут быть клубы дыма, которые ветер направлял то в одну, то в другую сторону. Специалисты постоянно замеряли радиационный фон и утверждали, что все в норме.

В Беларуси все стабильно

— Радиационная обстановка на территории Беларуси остается стабильной. Превышений дозы гамма-излучения относительно многолетних значений не зафиксировано. Сейчас она составляет 0,10–0,13 микрозиверта в час. Естественные уровни для территории республики находятся в пределах 0,2 мкЗв/час. В пунктах наблюдения радиационного мониторинга, расположенных на территориях, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, уровни МД гамма-излучения составляют: в Брагине — 0,54 мкЗв/час, в Славгороде — 0,2 мкЗв/час, что соответствует установившимся многолетним данным, — сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Украинцам предложили перестраховаться

Тем временем в украинских СМИ выходили публикации о том, что лесные пожары в зоне отчуждения могут быть опасны для жителей Киева, который находится в 150 километрах от места ЧП, и других близлежащих городов.

— Я не хочу нагнетать обстановку, но из-за того что достоверной информации практически нет, стоит все-таки перестраховаться. Пока радиационный фон в районе Киева соответствует норме. Но когда ветер поменяется, может измениться и фон. Желательно часто проводить влажную уборку, не открывать окна, пока пожар не будет полностью потушен. С детьми гулять лучше вечером, а если есть возможность, вообще выехать на время из Киева. Не следует ходить на пикник и жечь костры, — сообщил сайту obozrevatel.com директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. 

Свое беспокойство украинские ученые объясняют тем, что в зоне отчуждения есть опасные участки, где стоят огромные вековые сосны, которые во время взрыва реактора приняли на себя выбросы радиоактивной пыли. Если они загорятся, то выброс в атмосферу будет очень вредным.

Мнение ученых: четыре стены вреднее, чем дым от ЧАЭС

Мы обратились к специалистам Института радиобиологии НАН Беларуси, которые 28–29 апреля выезжали в населенные пункты наиболее приближенные к зоне отчуждения для исследований. Гомельские ученые разработали вероятностную модель распространения радионуклидов в атмосфере при пожарах в естественных экосистемах, на основании которой и сделали оптимистические выводы.

— Мощные пожары в «чернобыльской пуще» не изменили радиационную обстановку даже в городах и селах в непосредственной близости от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, не говоря уже о таком отдаленном регионе, как Гродненская область. Вероятность повышения уровня радионуклидов в воздухе крайне низкая, поэтому подобное происшествие не способно увеличить дозу облучения и оказать хоть какое-то влияние на здоровье. Стоит также опровергнуть вредный совет: проводить поменьше времени на свежем воздухе. Скапливающийся внутри помещений радиоактивный газ радон, а также излучение естественных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, формируют реальную дозу облучения, в отличие от мифической — принесенной с дымом лесных пожаров с Украины, — рассказал заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Никитин.

В тему

По факту пожара около Чернобыльской АЭС МВД Украины открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. Предполагается, что причиной пожара стал поджог или неосторожное обращение с огнем.

К слову

Радиационная обстановка в Гродно на 30 апреля — 0,10 мкЗв/ч.

Самое читаемое