Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

Бывшие следователи КГБ рассказали, как искали изменников в послевоенное время

Бывшие следователи рассказали, как наказывали военных преступников после окончания Второй мировой. Прокуратура области провела научно-практическую конференцию по этой теме 29 апреля.

Преступления, совершенные на территории Беларуси во время войны, не остались безнаказанными. В мирное время их расследованием занимались сотрудники комитета госбезопасности. Бывшие следователи по особо важным делам УКГБ по Гродненской области Валерий Волох и Евгений Далидович рассказали, что они искали «изменников родины», которые сотрудничали с фашистами в годы войны. В списке злодейств числятся массовое уничтожение советских воинов, истребление партизан, охрана концлагерей и поддержание в них жестокого режима, истязание военнопленных, расстрелы, убийства пленных в машине-душегубке путем заражения инфекционными заболеваниями.

Один из предателей понес ответственность лишь через 40 лет после окончания войны. Командир 118-го карательного батальона Григорий Васюра участвовал в уничтожении деревень с мирными жителями на территории разных регионов Беларуси. После войны был приговорен к 25 годам заключения, однако позже его амнистировали. Коллаборационист смог даже получить звание «ветеран труда». Но во время проведения расследования раскрыли его преступления и после приговорили к расстрелу. Изучив архивные документы, гродненские следователи открыли, что именно 118-й батальон совершил расправу над деревней Хатынь, а вовсе не фашисты.

В послевоенное время понесли уголовную ответственность более 3,5 тысячи нацистских преступников, в основном немецкие захватчики, рассказала заместитель декана юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Мария Колоцей.

Самое читаемое

Разное