Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Сдали границу за 600 долларов: в Гродно пограничников посадили на три года за помощь челнокам

рис. www.kasparov.ru

Пограничники «сливали» секретную информацию о ситуации на границе, чтобы помочь челнокам с контрабандой в Литву.

Два пограничника погранзаставы «Соничи» договорились со своим знакомым, что помогут ему нелегально пронести сигареты в Литву. Они сообщали, в какое время и где находятся наряды охраны границы, чтобы тот смог без препятствий пройти в соседнюю страну, избежав формальностей на пункте пропуска. За свои услуги один из пограничников получил пять взяток общей суммой 490 долларов, а второй — 100 долларов. Информацию охранники границы передавали с помощью СМС-сообщений, в которых содержался короткий текст, например, «Ок». Этот шифр обозначал, что в данное время в условленном месте наряда нет.

Сколько сигарет челноки перекинули в соседнюю страну с помощью такой схемы, неизвестно. Доказательств, что им удалось осуществить свой замысел до конца хотя бы однажды, нет. Но в месте предполагаемого перехода нашли телефон, закопанный в мох, с помощью которого передавали сообщения. Оказалось, что это был один из нескольких телефонов, которыми пользовались участники «приграничной операции». Кроме того, для большей конспирации они зарегистрировали на других людей несколько сим-карт, с помощью которых переписывались.

Суд Гродненского района признал пограничников виновными по ч. 1 ст. 455 УК Беларуси («злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти») и ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК Беларуси («получение взятки и получение взятки повторно»). А их знакомого обвинили в том, что неоднократно давал взятки (ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК Беларуси). Одного из пограничников приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, второго — к трем годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Первого лишили воинского звания старшины запаса, а второго — «прапорщик». Оба не имеют права занимать организационно-распорядительные должности в течение пяти лет. Жителя Гродненского района приговорили к двум годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа, сообщили в суде Гродненского района.

Осужденным от 27 до 36 лет. Женаты, есть маленькие дети, жены пограничников беременны.

Приговор вступил в законную силу. 

 

Самое читаемое

Разное