Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Закружились в вальсе, спели «День Победы» и отведали солдатской каши: в Гродно приехал патриотический агитпоезд

Девушки в ситцевых платьях с бантиками в волосах и парни в военной форме с цветами в руках дружно приветствовали прибывающий патриотический агитпоезд «Цветы Великой Победы» в Гродно во вторник, 28 апреля.

На железнодорожном вокзале собрались несколько сотен гродненцев от малого до велика. Среди приветствующих были представители власти и, конечно, ветераны войны.

Молодежный агитпоезд встретили с хлебом и солью, приветствовали вальсом, а потом исполнили немало военно-патриотических песен. Особенно тронуло проникновенное исполнение песни советского композитора Давида Тухманова известной гродненской фронтовой связисткой Валентиной Барановой.

— Этот День Победы порохом пропах, этот праздник с сединою на висках, — что есть сил запела Валентина Петровна.

Ветеран войны закружилась в танце со своими соотечественниками, щедро осыпая всех улыбками.

— Мы освобождали Украину, те места, где сейчас идет война. Я думаю, когда-нибудь это закончится — не может быть, чтобы мир перевернулся с ног на голову, — поделилась Валентина Баранова.

Организаторы праздника предложили зрителям окунуться в атмосферу военных лет: можно было посетить импровизированный перевязочный пункт батальона, солдатский привал, а также поесть гречневой каши с тушенкой и сладким чаем.

Агитпоезд путешествует по всей стране по местам боев за освобождение Беларуси. Здесь гродненцы смогли побывать в вагоне-музее. Среди экспонатов — настоящий пулемет, бомба, автоматы, военная форма и шинели. Каждый город, где проезжает поезд, дополняет экспозицию своими предметами. Так, Гродненский государственный музей передал советские и немецкие каски, полевой ранец, коробку от пулеметных лент и другие предметы, которые были найдены на полях области. Последний открытый вагон агитпоезда занял автомобиль военных лет.
Участники агитпоезда и звезды белорусской эстрады проведут концерт в 18:30 в парке Жилибера. Вечером в 21:28 агитпоезд отправится в Минск.


Самое читаемое

Разное