Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Томограф в скорой помощи обещают починить в течение двух месяцев

Больше месяца горожане не могут пройти компьютерную томографию в больнице скорой медпомощи. Причина — здесь вышел из строя аппарат КТ, а его ремонт затянулся из-за длительной доставки нужной части.

— Лучевую трубку в течение двух месяцев привезут из Голландии. Как правило, чтобы заказать импортную часть, проходит месяц, и еще прибавляется от 50 до 90 — на доставку, — объясняет главврач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Сергей Лазаревич.

Пациентов, нуждающиеся в экстренном и плановом обследовании, направляют на КТ в областную и детскую больницы. Такие аппараты есть и в районных центрах — Лиде, Слониме и Сморгони, поэтому очереди из пациентов с тяжелыми состояниями нет. Медики подчеркивают, что высокоточное исследование нужно использовать для подтверждения диагноза и в экстренных случаях.

— Другое дело, что в связи с ремонтом КТ для пациентов, записанных на плановое обследование, очередь движется медленнее.  На данный момент желающие обследоваться ждут не более недели – от 3 до 7 дней. В любом случае аппарат в больнице скорой помощи уже будет работать в течение двух месяцев, — говорит Сергей Лазаревич.

Между тем поломки дорогостоящих аппаратов КТ — не редкость. В прошлом году томограф сломался в областном стационаре. Тогда дополнительных пациентов принимала на обследование уже БСМП.

— Томографы работают круглосуточно, ночью — в режиме ожидания для экстренных случаев. В сутки проходят обследование примерно 25–30 человек. Как и любое нужное оборудование, КТ или МРТ нуждаются в периодическом ремонте, поэтому уменьшать нагрузку нецелесообразно. 

Самое читаемое

Разное