Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Пенсионер погиб под Гродно из-за горящей сухой травы

Труп мужчины спасатели обнаружили на выжженной земле, рядом лежала лопата. Пенсионер пытался остановить горение сухой травы.

Случай произошел в деревне Ивановцы Гродненского района в субботу, 25 апреля. Это уже второй случай гибели из-за выжигания сухой травы с начала года в Гродненской области. 

Как стало известно, 67-летний пенсионер приехал в этот день из Гродно на дачу, чтобы навести порядок во дворе. Он поджег сухую траву, а когда огонь разошелся на площади четырех гектаров, пенсионер начал тушить пожар. Правда, справиться с ним не смог. Спасателей вызвали соседи. С помощью веток и веерных грабель пожарные потушили огонь.

Несмотря на то что выжигание сухой травы запрещено законом, с 1 января в Гродненской области зарегистрировано 511 случаев. Нарушителей не пугает даже штраф до 40 базовых величин (7,2 миллиона). К слову, уже оштрафовано 250 граждан и 3 должностных лица.

В связи с этим гродненские спасатели решили дополнительно обследовать заброшенные дома и провести профилактические беседы с дачниками во всех районах области. Накануне каждых выходных пожарные будут выезжать в дачные товарищества, чтобы рассказать о правилах разжигания костров. Все получат профилактические брошюры, где также укажут сумму штрафов, рассказала пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

В тему

Разведение костров и сжигание мусора разрешается при соблюдении ряда условий, исключающих распространение огня (безветренная погода, окопать место костра, подготовить лопаты, воду или огнетушители, постоянное наблюдение). До строений должно быть не менее 10 метров, до леса — 20 метров, до скирд сена или соломы — 30 метров.

Самое читаемое

Разное